Радиоперехват

«Хартия свободы». Радиомониторинг

Радиостанция
06/06/2011 [16:05]

Грузинские депутаты в окончательном чте-нии приняли «Хартию свободы» ─ законопроект, ограничивающий право бывших сотрудников советских спецслужб занимать высокие должности в исполни-тельной власти и запрещающий советскую и фашист-скую символику. Реестр тайных агентов советских спецслужб составит специальная комиссия, созданная при МВД. «Хартия свободы» объединила закон о люст-рации и пакет антитеррористических мероприятий, та-ких, например, как мониторинг грузов и оснащение стратегически важных объектов системами видеонаб-людения.
По словам инициаторов Хартии, ее принятие способствует укреплению национальной безопасно-сти. Но некоторые наблюдатели считают, что новый закон принесет Грузии немало проблем, еще более усилив власть правоохранительных органов. Парла-ментский секретарь Грузинской ассоциации молодых юристов Татули Тодуа:
«В то время как принятие закона является важ-ным решением, создание в МВД комиссии, ответст-венной за процесс люстрации, недопустимо. Орган, ответственный за люстрацию, должен быть независи-мым. В законопроекте очень мало гарантий того, что комиссия будет независимой и объективной».
Вместе с люстрацией Грузия будет избавляться от советской символики. Множество советских па-мятников были снесены в Грузии еще в начале 1990-х годов. Но в Тбилиси и других городах сохранилось немало объектов с изображением серпа и молота или пятиконечной звезды. Марк Маллен, глава грузин-ского отделения организации Transparency International:
«Я не думаю, что правительство или какой-либо комитет в МВД должны иметь право на разру-шение какого-нибудь фашистского и советского символа в Грузии. То, что подобный закон был ут-вержден, и небольшой совет людей будет решать, какой символ должен остаться, а какой нет, само по себе представляет собой что-то советское».

Би-Би-Си

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения