Радиоперехват

Обвинения в шпионаже. Радиомониторинг

Радиостанция
11/07/2011 [11:15]

Правозащитники и журналисты в течение двух дней добивались от грузинских властей подробной информации о происходящем. Однако власти заявили, что «делу фотографов» присвоен гриф секретности, и ограничились лишь коротки-ми комментариями, которые и появились в прес-се. Лишь в субботу в ходе брифинга представи-тель МВД Грузии объявил, что задержанные фо-торепортеры были связаны с российскими спец-службами и передавали им секретную инфор-мацию. Журналист общественного вещания Да-вид Паичадзе:
«Часть грузинских журналистов протестует против ареста их коллег, считая, что обвинения против них необоснованны. Я бы воздержался от такого утверждения. Я думаю, что у МВД бы-ли основания для задержания. Рассматривать «дело фотографов» как давление на СМИ со стороны властей просто абсурдно. Зачем вла-стям охотиться на этих журналистов, к тому же на личного фотографа президента? Зачем власть их выбрала? Как мишень, чтобы запуги-вать других? Абсурдно. Это не охота за журна-листами, а арест людей, в отношении которых есть подозрения в шпионаже. Профессия тут не играет никакой роли».

Би-Би-Си

Если судить по самым резонансным но-востям, то складывается стойкое ощущение, что Грузия вступила в полномасштабную войну. Диверсанты, шпионы, связанные с оппозицией боевики, подготавливавшие вооруженный мя-теж, – каждую неделю нам сообщают о задер-жаниях, арестах, обысках, приговорах. Враги внутренние и внешние обложили страну со всех сторон, но она отчаянно сопротивляется, пре-дотвращая теракты, диверсии, государственные перевороты, разоблачая предателей и тайных агентов соседнего государства.

Официальным сообщениям в раскрытии подобных дел в Грузии, похоже, доверяют не все. И проблема даже не в том, что качество предоставляемых доказательств оставляет же-лать лучшего. Просто предельная концентрация шпионских историй на коротком отрезке време-ни в несколько месяцев заставляет невольно предположить, что речь идет о политической кампании, цель которой далека от заявленной, то есть обеспечения безопасности граждан и государства.
Последствия шпиономании очень заметно сказываются на общественном настроении. Люди боятся, но не столько шпионов и дивер-сантов, сколько их доблестных разоблачителей. Очень многие не сомневаются, что их телефо-ны прослушиваются круглые сутки, что каждый их шаг отслеживается. Обществом, которое объято страхом, управлять проще, чем свобод-ными гражданами, считающими, что не они служат государству, а оно им.

Радио «Свобода»/«Свободная Европа» (из передачи «Эхо Кавказа»)

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения