Аналитика

США безразлично, будет война на Южном Кавказе, или нет - политолог

Политолог Зардушт Ализаде
10/08/2011 [09:54]

 БАКУ, 9 авг - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова.  Интервью  АМИ  Новости-Азербайджан  с экспертом–арабистом  Зардуштом  Ализаде:

 

 

- Можно ли предположить, что  на нынешнем этапе  в решении  карабахского вопроса  позиция  России  несколько ослаблена, и  что этим могут  воспользоваться США,  взяв контроль над регионом  Южного Кавказа?

 

- Я думаю, что  США, конечно же, получают  некую политическую,  экономическую и геополитическую выгоду от конфликта, но они  пока еще  не являются  ведущей силой  в регионе Южного Кавказа.

 

Но, если в 1992 году Россия  обладала 100% влиянием в регионе Южного Кавказа, то за прошедшие 20 лет  это влияние  стало меньше, появилась тенденция,  в результате которой  контроль  над регионом со стороны  России  становится меньше. Население  Южного Кавказа   не ориентируется на Россию, как на некую модель  цивилизованного развития. Россия  постепенно теряет свои позиции  в области  образования, культуры, науки.

Пока одними  из самых мощных  ресурсов  России  являются  контролируемые ею  конфликты и  большая диаспорная  группа: армян, азербайджанцев,  грузин, которые живут в России, что  собственно дает возможность влиять  опосредованно на ситуацию в странах Южного Кавказа. Тенденция ослабления позиции России продолжается, но она  не настолько слаба, чтобы  Америка  могла ее вытеснить.

 

- Сложилось мнение, что  США не заинтересованы  в урегулировании  конфликта, и что в 2012-м году  они намерены  использовать  территорию «НКР» в качестве  плацдарма для  нападения на  Иран?

 

- Эта версия мне  кажется  абсолютно не обоснованной. Во-первых, у  Америки   нет намерений  напасть на Иран, по крайней мере,  сейчас. Во-вторых, если    у  Америки   и есть  такие  намерения, то для этого  имеются  более удобные  плацдармы: это Персидский залив, это  Ирак, Афганистан, где   находятся американские войска. Тогда причем здесь «НКР»? К тому же, туда  еще и попасть надо. Там нет  американских войск, американских баз, это абсолютно сюрреалистический  вариант, который нет  смысла  рассматривать.

А насчет  того, что  Америка  якобы заинтересована в том, чтобы была война, то я этом не уверен. Америке  безразличен этот вопрос, то есть,  будет война, или не будет, потому что  в любом случае, она  исторически выигрывает от  самого  процесса, который  развивается в пользу Запада, западных ценностей, западной демократии.

 

- Ваше мнение о закоренелой  идее - экспорте  Ираном исламской революции  в Азербайджан?

 

- Я уже  лет 20  слышу  о том, что Иран пытается  экспортировать  исламскую революцию  в Азербайджан. Вы знаете, это не так просто.   Чтобы  совершить  революцию,  нужны люди,  которые верят  в ислам. И сколько  процентов населения  страны  являются практикующими  мусульманами? Всего  3-4%, не больше,  остальные 96 - 97% являются  мусульманами  по происхождению, или  просто атеистами – безбожниками. Как  в такой  стране  можно совершить  революцию, я себе не представляю. Это  все равно, что предположить   социалистическую революцию в  Америке, причем буквально завтра.

 

 - В СМИ  прошла информация о том, что   Иран предложил  экспорт  своего  дешевого газа в Армению, который якобы  мог   составить  некую альтернативу   проекту Набукко.  И как говорят   некоторые   политические эксперты,   это было очередной  попыткой, чтобы досадить Азербайджану...

 

 - Вы знаете, между  продажей  Ираном  газа в Армению  и проектом Набукко никакой связи  не вижу. Набукко - это газопровод, который  должен стать  одним из альтернативных путей  газоснабжения Европы.  А какое  имеет отношение Армения к  Европе и к Набукко, мне не понятно.

Армения  это тупиковая  страна,  со слабой экономикой, которая находится   в изоляции со стороны  Турции, с которой не имеет никаких отношений Азербайджан, ввиду территориальных претензий Еревана, Грузия  также не является  поставщиком энергии и энергоресурсов.

Иран  предложил  Армении поставки своего газа,    безусловно,  это сделка, но не более. Никакого отношения  к Набукко это не  имеет. В свое время  Иран сообщил Европе  о своих намерениях  относительно поставок своих ресурсов в трубу  Набукко. Камнем преткновения  стали  США, которые  хотят  изолировать  Иран и  не допустить  его участия в мировом  разделении труда. Поэтому  Иран  пока ограничивается тем, что  поставляет газ в Турцию, частично в Азербайджан, но и  продолжает искать   выходы    на европейские  газовые рынки.

Что касается  поставок в  Армению,  напомню, что эта  страна в любом случае не  является емким рынком  для газа. Но,  как говорится, на безрыбье и рак рыба. Вот и  пытается Иран дополнительными способами  расширять  масштабы  сбыта своего газа в  эту  страну, тем более что  покрытие внутренних потребностей 1,5 – 2  миллионного населения Армении  для Ирана не проблема.

 

- Вы считаете, что   сближение Ирана с Арменией  не носит  антиазербайджанскую направленность?

 - Абсолютно. У Азербайджана  есть проблемы с  Арменией, спрашивается, кто держит за руки  Азербайджан? Пусть он их  и решает. Какое обязательство может  иметь Иран в отношении Азербайджана? Никакого.  Два соседних государства имеют  разные политические  курсы. Азербайджан – светское государство, Иран - религиозное.  У них разные весовые категории и разные  векторы  развития.  Поэтому  говорить о том, что сближение  Ирана с Арменией носит анти  азербайджанскую направленность, я бы не стал.  

 

 

 

 

 

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
США безразлично, будет война на Южном Кавказе, или нет - политолог

США безразлично, будет война на Южном Кавказе, или нет - политолог

США в любом случае исторически выигрывают от самого процесса, который развивается в пользу Запада, западных ценностей, западной демократии, сказал Ализаде 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения