Справки

СПРАВКА - Бурхануддин Раббани

Талибы
20/09/2011 [21:14]

БАКУ, 20 сен - Новости-Азербайджан. Государственный деятель, бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани погиб во вторник в результате взрыва во дворе собственного дома, передает РИА Новости.


Ниже приводится его биография.

Бурхануддин Раббани родился в 1940 году (по некоторым источникам - в 1941 году) в Файзабаде (провинция Бадахшан, Афганистан). Этнический таджик.

В 1961 году окончил кабульское медресе Абу Ханифа, в 1961-1964 годах обучался в Кабульском университете на шариатском факультете.

Для продолжения богословского образования выехал в Египет, где поступил в Каирский университет "Аль-Азхар". Магистр Каирского университета (защитил диссертацию по теме "Научно-философские стороны творчества Джами", 1968).

После возвращения в Афганистан стал преподавателем философии на теологическом факультете Кабульского университета.

В этот период он примкнул к организации "Исламское движение", выступавшей против светских реформ короля Мухаммеда Захир Шаха. В 1972 году "Исламское движение" было преобразовано в партию "Джамиат-е ислами" (позднее - "Хезб-е джамиат-е ислами"), а Раббани, ушедший из Кабульского университета, был избран ее председателем. Партия выступила за превращение Афганистана в исламское государство, основанное на законах шариата.

В 1975 году он вынужден был бежать в Пакистан. Поселившись в пограничном городе Пешавар, возобновил борьбу против кабульского правительства, опираясь на поддержку пакистанских властей.

После ввода в Афганистан советских войск в декабре 1979 года "Хезб-е джамиат-е ислами" превратилась в одну из наиболее влиятельных групп повстанцев-моджахедов. В ее отрядах сражались около 20 тысяч человек.

В 1988-1989 годах Раббани занимал пост министра восстановления так называемого "переходного правительства" моджахедов, сформированного в Пешаваре (Пакистан).

В 1989-1992 годах был министром иностранных дел Пешаварского правительства.

После свержения в апреле 1992 года президента Наджибуллы, Раббани в начале мая 1992 года вернулся в Кабул и 28 июня занял пост временного президента Исламского государства Афганистан.

В декабре 1992 года состоявшее преимущественно из сторонников Раббани собрание Шура избрало его президентом на следующие два года. В 1994 году президентские полномочия Раббани были продлены Верховным судом и он оставался на этом посту до 1996 года, до того времени, когда талибы захватили Кабул.

В сентябре 1996 года он под силовым давлением талибов покинул Кабул, жил в Файзабаде, затем поселился в Душанбе (Таджикистан).

До 2001 года Бурхануддин Раббани оставался официально признанным международным сообществом главой Афганистана.

После достигнутого соглашения о создании новой переходной администрации во главе с Хамидом Карзаем, 22 декабря 2001 года Раббани официально подал в отставку с поста президента, оставшись лидером партии "Хезб-е джамиат-е ислами". Был депутатом парламента Афганистана.

В сентябре 2010 года Бурхануддин Раббани возглавил созданный в том же году Высший совет мира (ВСМ), главной целью которого провозглашалось "налаживание мостов с талибами".

Двадцатого сентября 2011 года Бурхануддин Раббани погиб в результате взрыва во дворе собственного дома на 10-й улице проспекта Вазир Акбар Хан в Кабуле.

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
СПРАВКА - Бурхануддин Раббани

СПРАВКА - Бурхануддин Раббани

Государственный деятель, бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани погиб во вторник в результате взрыва во дворе собственного дома 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения