Радиоперехват

«Восточное партнерство». Радиомониторинг

Радиостанция
03/10/2011 [14:14]

Евросоюз остается приверженцем «Восточного партнерства». Таков главный итог саммита в Варшаве, который, однако, был омрачен демаршем Белоруссии и ожиданием обвинительного приговора Юлии Тимошенко на Украине.

Позиция Европы по Белоруссии не изменилась, о чем свидетельствуют несколько жестких заявлений в декларации по итогам саммита. Страны Евро-союза выразили глубокую обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека и соблюдением законов в Белоруссии. Они также призвали руководство в Минске к немедленному освобождению и реабилитации всех политических заключенных.

Фактически с таким же призывом ЕС обратился и к руководству Украины: процесс по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко стал одной из доминирующих тем на саммите в Варшаве. Но это не было зафиксировано на бумаге. Во время итоговой пресс-конференции создалось впечатление, что, в отличие от Белоруссии, в диалоге с Украиной Евросоюз пока воздерживается от резких заявлений. Скорее, наоборот: в тексте итоговой декларации отмечался прогресс, которого, по их мнению, достигла Украина на пути сближения с ЕС.

Между тем, если эксперты и представители гражданского  общества  говорят,  что за  два  года  с момента основания «Восточного партнерства» гордиться особенно нечем, в Брюсселе считают иначе. В первую очередь это касается экономики. Конкретный пример – «продуктивные переговоры» с Украиной по соглашению об ассоциации, частью которого станет создание зоны свободной торговли. Как было заявлено в Варшаве, переговоры о таких же соглашениях будут проводиться с Грузией и Молдавией. В то же время о перспективе Украины стать членом ЕС в итоговом документе саммита в Польше не сказано. Очевидно, не будет этой важной для Украины формулировки и в соглашении об ассоциации.

Глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что ЕС и страны-участницы «Восточного партнерства» идут к безвизовому режиму, но подчеркнул, что это возможно после достижения необходимых критериев. Эту формулировку называют одним из не-многих конкретных достижений саммита в Варшаве, поскольку ранее речь шла о безвизовом режиме в долгосрочной перспективе.

«Немецкая волна»

Саммит «Восточного партнерства», прошедший в Польше, нельзя назвать успешным. Громкий уход с саммита Белоруссии, дипломатические трения вокруг Украины, а также возражения некоторых европейских стран против сближения с Востоком заметно охладили пыл участников этой программы. Означает ли это конец программы «Восточного партнерства»? Еврокомиссар  по вопросам  расширения Европы и отношениям с соседями Евросоюза Штефан Фюле в эксклюзивном интервью RFI пожелал остаться оптимистом: «Нельзя сказать, что программа «Восточного партнерства» зашла в тупик. Если вы хотите когда-нибудь стать членом Евросоюза, не надо искать других путей. Нужно шаг за шагом следовать принципам, закрепленным в программе «Восточного партнерства». Два дня саммита у нас велись дискуссии, и все теперь знают, что вступление в Евросоюз не случится ни завтра, ни послезавтра, этим странам нужно проделать еще долгий путь. Никто не заявлял заранее, что саммит в Варшаве будет касаться вопросов вступления в ЕС».

«Радио Франс Интернасьональ»

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения