Радиоперехват

Турне Николя Саркози по Южному Кавказу. Радиомониторинг

07/10/2011 [14:04]

Президент Франции Николя Саркози отправился в турне по Южному Кавказу. Он сделает остановки в Ереване, Баку и Тбилиси. Согласно официальному сообщению, основные темы обсуждения в ходе его встреч, помимо развития двусторонних отношений, - проблема Нагорного Карабаха и урегулирование конфликта между Грузией и Россией из-за Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, как заметил эксперт по России и СНГ из Французского института международных отношений Тома Гомар, президентом Николя Саркози руководят не столько внешнеполитические интересы, сколько попытка набрать дополнительные очки в гонке за победу на предстоящих президентских выборах во Франции.

Корр.: Николя Саркози встречался со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном менее недели назад в Париже. Зачем понадобилась новая встреча?

Гомар: Тут сыграли роль два фактора. Первый - это влиятельная армянская диаспора в самой Франции, ее позиция будет иметь определенное значение на будущих президентских выборах. Второй фактор - это Турция. Отношения между Парижем и Анкарой более чем сложные по двум причинам. Первая - это жесткая позиция, которую Саркози занял с момента избрания его на президентский пост, в отношении Турции и ее принятия в Евросоюз. Вторая - это разногласия по урегулированию ситуации в Ливии, а также трения внутри блока НАТО. Наконец, во Франции есть сильное лобби, которое делает все возможное для признания геноцида армян в Османской империи в начале ХХ века. Это тоже осложняет франко-турецкие отношения.

«Немецкая волна»

Южнокавказские аналитики считают, что это турне нужно Саркози для того, чтобы показать свою значимость как политического лидера. «Саркози близко воспринимает вопросы державные, геополитические», – говорит азербайджанский эксперт Расим Мусабеков. С ним согласен тбилисский аналитик Рамаз Сакварелидзе: «Саркози хочет доказать мировому сообществу, что в таком сложном регионе, как Кавказ, он может сыграть позитивную роль, что он  фигура мирового, а не только французского масштаба».

Франция также играет одну из ключевых ролей в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, входя  вместе с Россией и США в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Аналитики отмечают, что сейчас ведущую роль в Минской группе играет Россия – именно под патронажем президента Дмитрия Медведева в последние два года проходили встречи и переговоры между лидерами Армении и Азербайджана. Однако с уходом Медведева из Кремля баланс в составе Минской группы может измениться, и, возможно, Франция надеется на усиление своей позиции.

Би-Би-Си

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения