Радиоперехват
Договор о свободной торговле стран СНГ. Радиомониторинг

В Санкт-Петербурге на заседании Совета глав правительств СНГ подписан Договор о свободной тор-говле внутри стран Содружества. Документ предпола-гает отмену экспортных и импортных пошлин на мно-гие товары. Вместе с тем перечислен ряд товаров, на которые действие договора распространяться не бу-дет. Сейчас между странами СНГ действует около сотни соглашений, регламентирующих условия тор-говли. Тем не менее между государствами регулярно возникают различные торговые войны – «нефтя-ные», «газовые», «молочные», «винные» и другие, и нередко инициатором этих конфликтов выступает правительство России, которое сегодня взяло на себя роль главного интегратора внутри СНГ.
Доцент факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Евстафьев подчеркивает:
«Нынешний договор – это лишь один из шагов на пути к интеграции, а также приемлемый для всех механизм, который обеспечит повышение товаро-оборота между странами внутри этой зоны. С другой стороны, если посмотреть на объемы внешней тор-говли стран, подписавших договор, то наибольшая доля внешнеторгового оборота выпадает на долю Евросоюза, Китая, Турции, но никак не на других участников СНГ. И я не предвижу в этом отношении колоссального прорыва».
«Голос Америки»
Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин:
«Новое соглашение вряд ли приведет к карди-нальным изменениям в торговле между странами СНГ. Торговля между бывшими республиками СССР и без соглашения ведется довольно оживлен-но, за исключением нескольких чувствительных то-варных позиций, вроде энергоносителей и сахара, разногласия вокруг которых не были решены и в новом договоре».
Президент Экспертного фонда социальных ис-следований Павел Кудюкин:
«Зона свободной торговли некоторым образом приходит в противоречие с Таможенным союзом. Она включает в себя страны, часть из которых вхо-дит в ВТО, а часть – нет, соответственно, у них раз-ные возможности в регулировании своей внешней политики по отношению к другим странам ВТО. Таким образом, возникает много неясных моментов, и от создания зоны свободной торговли до более серьезной интеграции еще достаточно далеко».
Би-Би-Си
Профессор факультета мировой экономики и политики НИУ Высшей школы экономки Алексей Портанский:
«Подписание договора – заметное событие на постcоветском пространстве, которое имеет значе-ние не меньшее, чем подписание документов по Та-моженному союзу. Зона свободной торговли – это
естественная, первая ступень интеграции, и она лег-че реализуема. Хотя в подписанном соглашении со-храняется ряд «изъятий» (не все барьеры в торговле будут устранены сразу, на некоторые товары дейст-вие договора пока распространяться не будет), но это не помешает договору стать эффективным инст-рументом интеграции. Постепенно эти барьеры бу-дут устраняться. Пользу от этого договора получат все страны, его подписавшие, но в наибольшем вы-игрыше окажутся те, кто обладает крупной эконо-микой, в частности Украина».
Би-Би-Си
- Переслать статью
- Версия для печати
- RSS
- Livejournal
- Я.ру
- Liveinternet
Код для блога: Как это будет выглядеть »
Популярные темы
новости
- 20:54 Сколько дают за неосторожный разговор? В случае Виктора Бута - 25 лет
- 20:46 Кино и вино Фрэнсиса Форда Копполы
- 20:17 Глава ГСИН Киргизии лишился поста из-за побега брата экс-президента
- 20:08 В Азербайджане задержаны 17 членов вооруженной группировки - МНБ
- 20:05 Бразильский футболист арестован за попытку избить судью во время матча
- читать все новости