Радиоперехват

Таджикистан-Россия. Радиомониторинг

Радиостанция
14/11/2011 [10:59]

Россия высылает сто таджикских мигрантов в ответ на приговор, вынесенный в Душанбе россий-скому летчику Владимиру Садовничему. Председа-тель комитета «За гражданские права» Андрей Ба-бушкин:
«Кремль реагирует запоздало, изначально МИД РФ даже не проявил интереса к этому делу. Мне кажется, что реакция Кремля носит показной поли-тический характер перед выборами. К тому же это является попыткой оказать давление на Таджики-стан».
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:
«Я считаю, что реакция России должна быть более жесткой, учитывая то, что президент Рахмон в свое время смог занять и удержать этот пост исклю-чительно благодаря российской военной, политиче-ской и финансовой поддержке. И если президент Таджикистана не сделает необходимых выводов, отсутствие российской поддержки может привести только к тому, что этот режим достаточно быстро падет. В самое ближайшее время осужденные лет-чики должны быть выпущены из тюрьмы и им должна быть предоставлена возможность свободно покинуть территорию Таджикистана».

Радио «Свобода»

Политолог Парвиз Муллоджанов:
«В Таджикистане не просчитали возможные политические последствия этого дела. Вероятно, это было связано с тем, что первоначально Россия очень вяло отреагировала на арест летчиков, содержание их в СИЗО и начало судебного процесса. Поэтому здесь создалось впечатление, что никакой реакции и не последует.
Сейчас Москва и Душанбе заняты поиском взаимовыгодного варианта выхода из этой ситуации. Для таджикских политиков важно, чтобы согласие пересмотреть дело летчиков положительно не вы-глядело как уступка под давлением России. Москве необходима свобода летчиков. Каждая из сторон принципиальна в своей позиции, но компромисс будет найден».

Би-Би-Си

Политолог Сухроб Шарипов:
«Истерия по поводу различных угроз в адрес таджикских мигрантов должна прекратиться. Если хотят визовый режим ─ ради Бога. Наши мигранты найдут и в другом месте рабочие места.
Нельзя из-за этого уголовного дела ставить под угрозу весь спектр стратегических отношений меж-ду нашими двумя странами: Таджикистан ─ это рос-сийская военная база, это окно, это геополитический вес в регионе. Не будет партнерства с Таджикиста-ном, Россия потеряет всю Среднюю Азию».

Радио «Свобода»

Немецкий эксперт по Центральной Азии Ми-хаэль Лаубш:
«Если вспомнить о недавнем визите в Душанбе главы госдепа США Хиллари Клинтон, нельзя ис-ключить, что в Москве рассматривают ситуацию с осужденными летчиками в контексте нового витка геополитической борьбы. Поэтому Кремль особенно чувствителен к подобным решениям Душанбе. Ряд наблюдателей как в России, так и в Таджикистане считают, что такой шаг, как осуждение пилотов при весьма спорных обстоятельствах, мог быть сделан Душанбе как раз в качестве свидетельства независи-мости от Кремля. Другие эксперты полагают, что дело пилотов Эмомали Рахмон рассматривает как «товар», который можно предложить России в об-мен на выгодные для Душанбе условия на пред-стоящих переговорах о размещении в Таджикистане российской военной базы».

«Немецкая волна»

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения