Видео

Трагедия Ходжалы глазами очевидцев - ВИДЕО

24/02/2012 [18:38]

БАКУ, 24 фев – Новости-Азербайджан, Диана Исаева. 26 февраля исполняется 20-я годовщина со дня кровавых событий, произошедших в азербайджанском городе Ходжалы. Трагедия унесла жизни 613 мирных граждан, проживающих на этой земле, среди убитых 106 женщины, 63 ребенка, 70  стариков.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские отряды бандформирований при поддержке 366 мотострелкового полка бывшей Советской армии напали в Нагорном Карабахе на азербайджанский город Ходжалы. В ту ночь армянскими бандитами был совершен Геноцид против 7-тысячного населения города.

Беженка из Ходжалы Хасрет Халилова, потерявшая многочисленных членов своей семьи, вспоминает о жизни в своем городе до трагедии: «Мы жили беззаботно, у нас были цветущие сады, посаженные собственными руками. Мы ни в чем не нуждались. В Ходжалах было все. Это был большой город».

«Военные действия начались внезапно. Мы  вынуждены были, оставив  все, бежать. С грудной внучкой на спине я шла пешком до города Агдам. Когда дошли, там развернулись боевые действия, началась перестрелка. Помню ту холодную ночь с 25 на 26-е февраля, когда мы брели по лесу, проваливаясь в глубокий снег. Сколько людей там погибло, но вы бы видели тех, кто уцелел... сколькие из них получили инфаркт, многие получили различные увечья, а многие остались в плену, о них так ничего и не известно», - говорит Халилова.

Дом ее увешан фотографиями погибших членов семьи, которые остались покоиться на родной земле. «Уже 20 лет как я не могу посетить могилы родных. Все люди ходят на могилы, я же лишена такой возможности», - скорбит Халилова. 

Председатель общества матерей шехидов, беженка из Ходжалы Мехрибан Алиева: «У Гара Гая (Черная скала), я ее называю кровавой скалой, располагался армянский пост. Они  с этого поста в упор расстреливали ни в чем не повинных мирных жителей, среди них дети, старики, женщины. Распарывали животы беременным женщинам, совершали прочие зверства... даже над трупами измывались. Многие раненые так и остались в лесу, мы не смогли их привезти. Мой супруг, сражаясь в ту злополучную ночь, погиб смертью шехида. Его тело нашли спустя месяц - 21 марта. Похоронили его на Аллее шехидов. У меня пять дочерей и сын, ставший инвалидом после той трагедии».

Общественная организация Азербайджана проводит работу по выявлению новых фактов трагедии. В Баку привезены из Москвы фотографии, сделанные в 1992 году российской журналисткой Викторией Ивлевой. Она фотографировала в захваченном городе сразу же после оккупации армянами, войдя в Ходжалы вместе с армянскими бандформированиями. Фотографии, сделанные ею, размещены на сайте http://www.xocali.org/.
 
Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева отмечает, что основной задачей на сегодняшний день является доведение до всей мировой общественности правды о геноциде в Ходжалы.

«Мы призываем людей во всем мире не допустить повторений такой трагедии, найти виновников и осудить их. 26 февраля планируется проведение шествия в Стамбуле, посвященного этой трагедии», - отмечает она.

Российский историк, политолог Алексей Власов отмечает, что одной из острых тем в раскрытии белых пятен в постсоветской истории является тема Ходжалы.

«Я не понимаю статистики, когда говорят – «это ведь не 100 тысяч и не миллион людей было убито»… Считаю, что каждая человеческая жизнь уникальна и это уже потеря. Историки должны создать достоверную картину того, что происходило в те трагические дни, когда погибли мирные жители. Фонд Гейдара Алиева, на мой взгляд, успешно проводит кампанию «Справедливость Ходжалы», которая имеет широкое международное звучание», - отмечает он.

Конечно, в Армении пытаются всячески закрыть тему Ходжалы, обмануть мировое сообщество и даже переложить вину за убийство на азербайджанскую сторону, но море фактов не опровержимо доказывают прямое, поименное участие армянских сил в уничтожении города и его населения. Более того, некоторые из убийц, в частности нынешний министр обороны Армении Сейран Оганян, который до марта 1992 года был командиром батальона 366 советского полка, находящегося в Степанакерте (Ханкенди). Он публикует свои воспоминания о личном участии в уничтожении мирного населения.

Ходжалы навсегда останется страшной страницей в истории армяно-азербайджанского конфликта.

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

ДОБАВИТЬ ВИДЕО В БЛОГ
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код:
ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения