Аналитика

Израиль без разрешения США не рискнет ударить по Ирану - эксперт

Эльхан Шахиноглу
12/03/2012 [14:00]

БАКУ, 12 мар - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. Интервью  агентства Новости-Азербайджан с руководителем  Центра политических исследований «Атлас»  Эльханом Шахиноглу:
 
- США предупреждают Израиль не наносить  удар по  Ирану. Скажите,  что на самом деле до сих пор сдерживает Белый дом от иранской операции? Президентские выборы в США?

- Барак Обама готовится к президентским выборам.  Поэтому новая война не в его интересах.

Однажды президент США уже проиграл выборы из-за Ирана. Речь идет о бывшем президенте США Джимми Картере. Он и его команда не смогли спрогнозировать революцию в Иране,  и все время поддерживали шаха, а тот сбежал, оставив государство религиозным течениям. Именно из-за этой причины Картер не был избран в 1980 году во второй раз.

Барак Обама не хочет повторить ошибку Картера. Начало военных действий против Ирана взбудоражат весь Евразийский регион,  и неизвестно, сколько стран региона станет мишенью Тегерана. Соответственно,  и цены на нефть взлетят наверх.

Значит, все эти факторы коснутся США, и рейтинг Обамы пошатнется. Поэтому до президентских выборов в ноябре, и инаугурации в январе, нападение со стороны США не предвидится.

Но, в отличие  от США, Израиль торопится. Тель-Авив можно понять. Ядерные боеголовки Ирана до США не дойдут, а до Израиля рукой подать. Но при любом раскладе сил Тель-Авив без разрешения Вашингтона не рискнет начать военные действия. Ведь пока Иран не дошел до той стадии, когда это государство овладеет ядерным оружием.

- Если американцы демонстративно поддерживают Катар и Саудовскую Аравию в сирийском вопросе,  и  выступают за дестабилизацию в  Сирии, то могут ли США  нанести тем самым удар по интересам Израиля?

- Вы правы, голос Израиля не слышен в сирийском вопросе. Тель-Авив все время говорит об угрозе Ирана, но ни словом не упоминает о многочисленных жертвах в соседней Сирии. Вероятно, режим Асада устраивает Израиль,  и Тель-Авив не хочет перемен в Сирии. Здесь интересы Израиля и США расходятся.

- Какова степень вероятности пересмотра Кемп-Дэвидских соглашений, на которые возложены  большие надежды  Израиля?

- Я не думаю, что новые власти Египта пересмотрят Кемп-Дэвидские соглашения, несмотря на то, что умеренные исламисты становятся все сильнее во власти.  Армия Египта все еще сильна, и она не допустит пересмотра Кемп-Дэвидских соглашений. Ведь пересмотр соглашений будет означать, что США больше не будут выделять финансирование для египетской армии, а это каждый год без малого 2 миллиарда долларов.

- Возможно ли проведение  операции НАТО  и  отдельных  европейских государств в Сирии, в виде военной интервенции?

- Запад и НАТО пока не готовы  начать военную операцию против сирийского режима, как это было в Ливии. Запад ожидает, что перемены в Сирии наступят изнутри, то есть политическая и военная оппозиция смогут свергнуть  режим Асада. Возможно, Запад с этой целью будет все сильнее вооружать оппозицию.

- Насколько выгодна для Израиля полная дестабилизация  в Сирии с учетом того, что она может привести к беспорядкам в Ливане и перекинуться в сектор Газа?

- У Тель-Авива с Асадом нет прямых контактов и дипломатических отношений. Но это не означает, что Израиль заинтересован в смене режима в Сирии. Тель-Авив боится, как бы в Сирии к власти не пришли исламисты, как это было в Египте. Но за Ливан и за Газу у Тель-Авива нет беспокойства. Возможные беспорядки в Ливане или в Газе не волнуют Израиль. Наоборот, военные круги Израиля то и дело ждут предлога для нападения на Ливан, или Газу.

- Сохранит ли Россия прежнюю жесткую позицию по отношению к Сирии и продолжит поставку оружия в эту страну, невзирая на критику США?

- Россия не хочет терять Асада. Если Асад уйдет, новые властные структуры Сирии не будут так же  поддерживать военные отношения с Москвой, как нынешний режим. Новая власть в Сирии не забудет того факта, что Москва не дала зеленый свет санкциям в рамках Совета Безопасности ООН. Но Кремль тоже на распутье. Режим Асада все время убивает. Поэтому Кремлю становится сложнее поддерживать такой режим, и я думаю, что официальная Москва по истечении времени будет дистанцироваться от Асада.

- Как вы расцениваете шансы  правящего режима в  Сирии  остаться у власти?

- Шансы невелики. Хотя армия Асада взяла под контроль оппозиционный город Хамс, режим уже ослаблен, экономика из-за столкновений шатается, вдобавок   надо учитывать санкции Запада и Турции.  Семь тысяч невинных жертв Асаду не простят.

- Сирийскими спецслужбами были задержаны за последнее время сотни турецких офицеров на территории страны. Следует ли этот факт расценивать в качестве вмешательства  турецкой стороны в сирийский конфликт?

- Это неподтвержденный факт. Да, Турция открыто поддерживает политическую и военную оппозиция. Но то что, сотни турецких офицеров были  арестованы в Сирии, это дезинформация. Это Анкаре не нужно. Хватит и того, что военные оппозиционеры Сирии получают поддержку с территории Турции.

- Иранская разведка в собственных целях использует армянскую диаспору, пишут СМИ.  Так ли это  на самом деле?


- От разведки Ирана можно ожидать всего, что угодно. Армянская диаспора Ирана всецело является союзником режима, и, наверное, армяне  только рады, когда отношения между Ираном и Азербайджаном становятся напряженными. Поэтому нельзя исключить, что  разведка Ирана может использовать армянскую диаспору в своих целях.

-Что вы думаете по поводу  референдума о независимости шотландцев в Великобритании.  Может ли это  стать очередным прецедентом  для нас,  в  частности, в  Карабахском вопросе?

- Возможной независимости Шотландии не надо бояться. Как и не нужно бояться  независимости Косово. Шотландия не оккупировала чужих территорий, да и в референдуме будут участвовать все граждане, живущие на этой территории. Вот когда армянские сепаратисты освободят оккупированные территории, и азербайджанцы будут иметь возможность вернуться на свои исконные земли, тогда и можно будет говорить о вопросе референдума.

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
Израиль без разрешения США не рискнет ударить по Ирану - эксперт

Израиль без разрешения США не рискнет ударить по Ирану - эксперт

До президентских выборов в США в ноябре, и инаугурации в январе, нападение со стороны Америки не предвидится, считает Эльхан Шахиноглу 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения