Аналитика

«Арабская весна» не сможет проникнуть в Азербайджан - Хасан Канболат

 Хасан Канболат
13/03/2012 [12:29]

БАКУ, 13 мар – Новости-Азербайджан, Гюльнара Инандж.

Одной из самых дискуссируемых в мире  тем последних месяцев является  ситуация в Сирии и варианты ее  разрешения. 
Данную тему в эксклюзивном интервью агентству Новости-Азербайджан комментирует директор Центра стратегических исследований Ближнего Востока (ORSAM) Хасан Канболат (Hasan Kanbolat).

- Многие эксперты сходятся в том, что Россия рано или поздно под давлением  Запада, точнее, резким снижением цен на природные ресурсы, изменит свою позицию  по вопросу военного вторжения в Сирию.


- Согласно заявлениям, озвучиваемым из Кремля, Россия до конца будет стоять за Сирией. Новоизбранный президент России Владимир Путин также в своих обращениях демонстрирует, что не будет поддерживать военные операции против Сирии.
Что касается искусственного снижения цен на энергоресурсы, могу сказать, что РФ имеет олигархическую структуру. В таком положении цены не стабильны. Это в США и  странах Европы цены постоянные. Поэтому в вопросе вето на военные санкции против Сирии  разногласия между РФ и Западом не возможны.

- Но позиция Турции в отношении Сирии поменялась. Что повлияло на изменение сирийской политики Анкары, ведь ранее позиции сторон сблизились?


- Нужно относиться с пониманием к изменению политики Анкары. Турция неоднократно призывала Дамаск к проведению экономических и политических реформ. Башар Асад не прислушался к советам. Турция всегда как щит защищала Сирию от нападок Запада.

После начала «арабской весны» за Тунисом, Египтом ожидался всплеск антиправительственных волнений и в Сирии, которые  начались год назад. Здесь Турция ничего не может сделать. Анкара поддерживает,  и будет поддерживать не власти Сирии, а благоденствие сирийского народа.

- Но сирийская оппозиция была сформирована и подпитана Турцией и Западом…

- Ни в одной стране мира нельзя искусственно создавать оппозицию, можно только поддерживать оппозицию, действующую в той или иной стране.
Наличие небольшой или крупной оппозиционной силы в стране  - это нормально. Власти всегда пытаются показать оппозицию слабой, представляют ее, как силу, финансируемую из-за рубежа.

Это нормально. Но нужно заметить, что сирийская оппозиция всегда была активна, и ранее были народные волнения, которые подавлялись беспощадно, проливалась кровь собственного народа.

- Визит в Сирию министра иностранных дел России Лаврова демонстрировал мощь проасадовских сил, что нельзя игнорировать…

- Безусловно, в Сирии есть определенная поддержка Асаду. Сторонники Асада Россию расценивают,  как спасителя.

Но реальность заключается в том, что поддержка Асада постоянно сокращается. Если президент применяет против своего народа оружие, разрушает их дома, то, естественно, теряет поддержку народа.

В начале народных волнений в Сирии матери не хотели участия их детей на митингах. После они просили своих детей быть внимательными во время участия на митингах. Согласно последним данным, полученным из Сирии, матери сами хотят участия своих  детей на митингах и скорейшего прекращения этого кровопролития.

- Разве военные операции США и их союзников прекращают кровопролитие? Афганистан, Ирак, Ливия превратились в кипящий котел именно после военных операций.

- Никто не говорит, что после ухода Башара Асада в Сирии будет стабильность. Может быть, воцарится еще больше нестабильности. Сирия может стать вторым Ираком, или Ливией. Но с Асадом ведь тоже нет стабильности. 

Очевидно, что время правления под руководством партии Баас иссякло, и это нужно принять. Останется или не останется Асад, появится ли новая Сирия с новыми понятиями, экономикой и политикой, покажет время.

США своим военным вторжением не задумываются о стабильности в этих странах. Цель одна - сломать хребет властей, не подчиняющихся США и Израилю.

Белому Дому нужно создать власти, подчиняющиеся их воле.  

- Судьба Сирии решена. А кто следующий?

- Последующими будут те страны, которые обходят процессы глобализации, не входят в свободный рынок, где не проводятся свободные выборы.
Очень часто обсуждается вопрос переброски арабских волнений на Кавказ. Хочу сказать, что Азербайджан не входит в те вышеназванные рамки, которые могут включить его в список, куда может проникнуть «арабская весна».

Азербайджан активно участвует в программах глобализации, открыт всем современным новшествам, рыночной экономике, демократическим изменениям.

Заметьте, во время недавних событий в Губе президент Азербайджана предупредил о невозможности открытия огня по митингующим. Это был очень правильный шаг.

Нужно привыкать к митингам, протестам. В Турции ежедневно проводятся акции протеста. Конечно, речь не идет о терактах и насилиях, провоцируемых определенными силами, к которым привыкать нельзя, их нужно пресекать.










  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
«Арабская весна» не сможет проникнуть в Азербайджан - Хасан Канболат

«Арабская весна» не сможет проникнуть в Азербайджан - Хасан Канболат

Азербайджан активно участвует в программах глобализации, открыт всем современным новшествам, демократическим изменениям, сказал директор ORSAM 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения