Аналитика

Электронная система денег может заработать в Азербайджане через 5-6 лет - эксперт

Чингиз Тагиев
14/03/2012 [13:47]

БАКУ, 14 мар- Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. Внедрение  расширенного  механизма  использования электронных денег в стране  позитивно  отразится  на работе банковской системы Азербайджана, заявил в  интервью агентству Новости-Азербайджан заведующий отделом по защите социально-экономических интересов трудящихся Конфедерации  Профсоюзов  Азербайджана Чингиз Тагиев.

По его  словам,   улучшение  работы  банковской системы   произойдет из-за того, что денежная  масса не  будет выходить за рамки  банковской системы, в чем,  в принципе,  и   заключается  основное  преимущество данной системы.

«Практически,  все банковские  операции   идут по безналичным переводам, и я полагаю, что  этот процесс будет еще долго    длиться.  Потребуется хотя бы  три, четыре года  для того,  чтобы вся  банковская система  управления  перешла   на электронные деньги. Система   удобна и практична тем, что чем меньше   денежной массы  на руках,  тем больше  кредитных резервов  в банках.

Однако  для того, чтобы  система  перехода на электронные деньги в  последующем полностью себя  оправдала на практике, необходимо   серьезно подготовить  техническую  базу.
 
В то же время  надо основательно обдумать социальные   вопросы,  в частности,   подготовить население  к новому  способу  использования  своих доходов, так  как 49 % населения  составляют  деревни и села,  где  люди и понятия не имеют,  что такое электронная карта и как ею пользоваться. В большинстве  своем  жители  деревень  получают  пенсию  на почте», - говорит  Тагиев.

По  мнению эксперта, большое преимущество практического применения системы в том, что оно может сильно сократить коррупцию.
«Если  допустим, кто- то  имеет деньги на банковских счетах и  будет вынужден  через пост терминал  и через банковские операции оплачивать какие-то свои услуги, то  в дальнейшем можно  будет контролировать  не только  доходы населения,  но и расходы.

Таким  образом,  это очень сильно  ударит по  интересам коррупционеров, более того,   резко сократится выдача  денег в конвертах ( помимо основной зарплаты), и в целом приведет  к снижению  роста неформальных операций.
 
Я  считаю, что  это очень сложный, и  в то же время тонкий  вопрос,  и к нему  надо  готовиться лет 5- 6,   не меньше. Так что можно, и даже нужно  переходить на электронные деньги,    предварительно  серьезно  продумав все за и против», - уверен эксперт.

Система послужит увеличению  числа клиентов в банках, которых они  обслуживают, и  вырастет  сумма дивидендов,  проходящая через банки, что в  определенной степени  увеличит активы банков.

Фишка в том, что люди будут класть на банковский расчетный счет  определенную сумму, и будут   изымать  постепенно какую-то часть   вложенных денег, что  в  свою очередь  даст  банку возможность  частично  пустить на кредитование  имеющиеся за этот период  деньги.

Как считает Тагиев,  система окажет  положительное влияние и на сокращение  теневой и не формальной экономики.

С учетом    экономического состояния  страны    наши  банки тоже должны выходить на международные  рынки  со своим капиталом.  Для этого надо иметь  значительные активы и предлагаемый  пакет услуг.

 Что касается  воздействия  второй  волны мирового кризиса, то,  по оценкам  эксперта,  ее  можно вполне избежать, если   поступить  следующим образом.

« С учетом  того, что сейчас цена на нефть очень высокая,  нужно направить  финансовые средства  на накапливание, а в нужный момент, то есть  в случае  воздействия   кризиса,        часть этих   накопленных денег  можно  будет  потратить  на поддержание экономики для  увеличения капиталовложения в различные отрасли  народного     хозяйства,   социальной  сферы, и так далее. Сейчас  наступила та  самая пора, когда  необходимо    накапливать  деньги,  и тратить их не  безрассудно, а  консервативно.

Мы  наблюдаем,  как   разворачиваются  события в еврозоне, и  то, к каким   критическим последствиям  может привести  не правильно продуманная  финансовая  модель.

Проблему  еще  больше усугубляет глобализация   финансового рынка. Поэтому   архи важно  сейчас    уделить  максимум   внимания на  поднятие сельского хозяйства,  перерабатывающей промышленности и  на тару.

 Значительные проблемы имеются и в сфере  кредитования малого и среднего бизнеса.  Поэтому в  условиях рыночной экономики   необходимо   создать условия      предпринимателям, для того чтобы  те могли  вложить свои  средства  в  частный бизнес.
Правильный подход  к решению  проблемы  не только    даст  возможность  развитию  малого и среднего предпринимательства, но и  толчок  на пути к сокращению уровня безработицы  в стране»,– считает  Тагиев.

Что касается уровня бедности, то,  по мнению  эксперта,   7,6%,  о которых сообщает Госкомитет по статистике,     не  самый   плохой показатель.

Тем не менее, он  уверен, что  для того  чтобы ее   точно  установить, необходимо  вести  статистический подсчет  о доходах  богатых людей страны.

«В нашей стране   живут   очень  богатые люди и миллионеры.   Однако  у нас  нет  никакой информации о реальных доходах этих  людей. Отечественная статистика об этом умалчивает, хотя в любой  другой, цивилизованной стране  такую  информацию  можно найти  без особых усилий. Я  полагаю,  что  информация о прозрачности  доходов азербайджанских миллионеров  могла бы  также    сократить  теневую и  не формальную экономику», - резюмировал эксперт.


  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
Электронная система денег может заработать в Азербайджане через 5-6 лет - эксперт

Электронная система денег может заработать в Азербайджане через 5-6 лет - эксперт

Система сильно ударит по интересам коррупционеров и в целом приведет к снижению роста неформальных операций, считает Чингиз Тагиев 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения