Аналитика

Юнус Огуз: Азербайджан должен быть готов к войне Запада с Ираном

Юнус Огуз
19/03/2012 [14:00]

 БАКУ, 19 мар - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. Эксклюзивное интервью агентства  Новости-Азербайджан с  известным писателем,  публицистом, политологом  Юнусом Огузом:

- В случае  начала войны западных стран с Ираном, какие риски, на ваш взгляд,   существуют для Азербайджана?

- Во-первых,  на мировой повестке дня все еще  стоит  сирийский вопрос, без полного закрытия которого  говорить о военном вмешательстве в  Иран  поспешно.

С другой  стороны,  все больше   выявляется шансов на  скорейшее решение  сирийской проблематики. Объясню, почему:  если  взять за основу  озвученные сроки  нападения на Иран,  а  точнее месяц, то уже  можно  предположить,   что за эти  ближайшие  тридцать дней окончательно будет закрыта и  сирийская тема.

Но с Ираном вопрос будет  решаться не просто, хотя  нападение на Иран  произойдет в  любом случае. На мой взгляд,  имеются   всего два способа для решения этого  вопроса: или Иран отступает на несколько шагов назад,  или  же  война неизбежна. 

Предположим,   что с первого июня  полностью  вступит в силу  эмбарго на нефть,   что  будет равносильно тому, что  объемов   запасов   нефти, которые  поступают из Ирана в Европу,  хватит  всего  на полгода. Соответственно,  по истечению этого  времени   вопрос  по Ирану  уже должен найти  четкие  контуры, так как  на следующую зиму  топлива у Европы  уже  не будет. Этот факт говорит о том, что  иранский   вопрос уже решенный, и при  любых обстоятельствах   Иран проигрывает  в этой  игре.

А насколько проиграет Азербайджан в случае войны в Иране, сказать трудно.  Иран  пытается    оказывать  политическое  воздействие на Баку, опасаясь того, что  удары  по ИРИ  будут  исходить  из наших территорий, хотя азербайджанские  политики и официальные  лица  страны уже  неоднократно выступили с официальным  заявлением о том, что  Азербайджан не будет использоваться в качестве плацдарма  для нападения на Иран.

Я думаю, что сейчас   идет крупная психологическая война против  Ирана, и Тегеран,  по всей видимости,  располагает информацией о том, что в  случае  войны  Южный Азербайджан (в составе ИРИ)  поднимет восстание и будет  требовать свою  независимость.

Иран  предполагает,  что Азербайджан  не останется равнодушным к  судьбам своих соотечественников, и поэтому  выражает свое беспокойство.

 - Из каких   источников  могла поступить такая информация?

-  Источники  могут быть  самые разные,   так как  весь мир работает с разведкой. Я не исключаю, что такая  информация   могла  поступить  из США, Израиля, Азербайджана, Армении, с учетом того,  что агентура  везде  поставлена на высоком уровне.

В конце  концов, в  случае гуманитарного  бедствия  в  Иране,  Азербайджан  будет  помогать  своим соотечественникам.

В иранском  вопросе имеет место и другой,  весьма  тонкий, и  даже щепетильный фактор,  связанный  с Россией. Точнее то,  насколько  Россия  сможет защитить Азербайджан в случае  войны в Иране. 

Безусловно,  Азербайджан сам  в состоянии  защитить себя, но  нельзя упускать  из сферы  внимания  интересы России   в геополитическом плане,  по отношению  ко всему  Южному  Кавказу, и,  в частности,   большой экономический интерес к самому  Азербайджану. 

К тому же  Россия не  останется  равнодушной к судьбам российских граждан, проживающих в   Азербайджане. Поэтому,   если Иран вдруг начнет  бомбить Азербайджан, то  это  коснется безопасности  и  российских граждан, число которых достигает на сегодняшний день  от  150- до 300 тысяч человек.

Ясно, что русские граждане  покинут   страну,  выедут в Россию,   где  неминуемо появится гуманитарное  бедствие. Не исключено, что,  помимо русских,  уедут в  Россию и некоторые  наши  местные граждане.  Такая  цепная    реакция будет неизбежна.

- Значит,  Вы не исключаете  удары иранской  стороны  по   Азербайджану?

- Этого  исключать нельзя, особенно  с учетом того, что в Иране тоталитарный режим. Если в странах с диктаторским  режимом, правителями  которых  были  Каддафи или Башир   Асад   ничего не стоило   пролить кровь  своих  сограждан, то  стоит  ли ожидать других  действий от правителей  страны,   где господствует  двойная  исламская диктатура, и где нет  нормальной политики государства? Я думаю,  ждать    адекватных шагов от  теократов  бессмысленно. Поэтому  Азербайджану надо быть готовым к  этой войне. 

Счетчик войны работает, и у Ирана  остается всего  один месяц для того, чтобы  взвесив  все за и против, принять  окончательное решение. Если  Иран  отступит  назад и   уступит по ядерной программе,   то войны   можно будет  избежать.

Однако, по всей видимости,  у Ирана  все-таки есть ядерная бомба,  и поэтому Тегеран отступать не хочет. На какой стадии  создания  это находится,   сложно  предполагать, хотя   если  речь идет о  20% обогащенного урана, то  дело зашло  порядком далеко в этом  вопросе. И это  уже бедствие.

- Вы не исключили определенные риски для  Азербайджана и в   сирийском вопросе. Какие?

- Риски  есть. К примеру,  армяне, проживающие в Сирии,  могут переселиться в Карабах,       и, поверьте, у нас не будет  возможности,  чтобы  оттуда  их выгнать, так как  будет   явным  фактор  гуманитарного бедствия. 

-  Как  Вы оцениваете общественно – политическую ситуацию в  Азербайджане,     в частности,   недавние события в Губе? Что было в  основе  этих событий?

- Общественно-политическая  обстановка в стране пока стабильна.  Если оценивать  ее с призмы  событий,  происшедших в  регионе,  то   я  думаю, это как раз тот самый случай, когда народу  иногда   необходимо предоставлять возможность  свободно  дышать. Дело в том, что  наряду   с  политической   стабильностью,   имеются  излишки энергии народа в локальном плане.

Я полагаю, что излишняя энергия, которая собралась  у губинцев,  была  таким образом растрачена. И  неизвестно,  где  может  еще раз взорваться эта излишняя энергия, поэтому   правительству необходимо  направить эту самую излишнюю энергию в нужное  русло.

Скорее,  повод для  того, чтобы  избавиться от этой  энергии, был, хотя это и не было основной причиной. На мой взгляд,   причиной  этих событий  была  борьба между определенными  группировками, о которых я бы не стал  распространяться.

В любом  случае,  я  считаю, что от   некоторых  глав исполнительных властей  в   ряде районов страны, которые  возомнили  из себя  маленьких  шахов,  надо избавляться.

Кроме этого, региональные  события еще раз  показали  слабость  азербайджанской оппозиции, которая даже в этом случае опоздала. Политические оппозиционеры могли  бы  воспользоваться ситуацией в свою пользу, то есть,  собрать баллы на будущее,   к примеру,  для  предстоящих  выборов.

Но этого  не произошло.  И я думаю, что события  в Губе подтвердили,  что с народом надо всегда   считаться,  и решать с  его участием  все вопросы крайне  осторожно

Тем не менее,  события в Губе  никак  нельзя расценивать,  как  политические,  так  как люди  вышли  на улицы  с портретами президента   Ильхама Алиева, что уже говорит о том,  что  этот  вопрос носил   иной характер.

 - Какова роль политических партий в поддержании внутренней стабильности?

- Я считаю,  что   политическую стабильность должны создавать  сами политические партии. А этого  нет, хотя и  существует  политическая  стабильность. Если политические  партии не могут обеспечить  стабильность,  значит, они полностью растратили   всю свою энергию на внутреннюю  борьбу.

Для улучшения  климата общественно – политической стабильности  со стороны правительства  нужны  определенные шаги.  

Государство  должно   выделить   из госбюджета   финансовые  средства  всем партиям, которые прошли регистрацию,  причем,  всем одинаковую сумму. Необходимо   вернуть  партийную систему  избирания и на  парламентских,  и на муниципальных выборах.    Необходимо оставить и  мажоритарные, и партийные   выборы, так как   эти  две системы  в свое  время были очень  активными и  воевали  за каждое  место.

- Вы думаете, что таким  образом  поднимется уровень  общественно политической жизни  страны?

- Обязательно, я в этом уверен,  точно так же,  как и в том, что борьба с коррупцией   будет активизировать внутреннюю деятельность любой партии.

 

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
Юнус Огуз: Азербайджан должен быть готов к войне Запада с Ираном

Юнус Огуз: Азербайджан должен быть готов к войне Запада с Ираном

Имеются всего два способа для решения этого вопроса: или Иран отступает на несколько шагов назад, или же война неизбежна, сказал политолог 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения