Аналитика

Если ЕС пойдет на переговоры с РФ, договоренность по Транскаспию будет достигнута

Ильхам Шабан
29/03/2012 [16:18]

 

 

БАКУ, 29 мар - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова.  Эксклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с  руководителем Центра  нефтяных  исследований Азербайджана  Ильханом Шабаном:

- Как  стало  известно,  Баку и Ашхабад достигли договоренности по вопросу строительства Транскаспийского газопровода. Не  значит ли это, что уже     вырисовываются  реальные контуры  по реализации данного проекта?

- Как известно, в  декабре прошлого  года ЕС  выдвинул  решение о   начале  переговоров  между  Азербайджаном  и Туркменистаном   по строительству  Транскаспийского  газопровода, и на сегодняшний день   состоялось  уже  три  раунда переговоров в ключе этого вопроса. Следующий раунд переговоров  тоже намечен, что указывает на заметную активизацию в этом  вопросе.

С другой стороны, как заявлял на пресс-конференции в Баку  министр   промышленности  и энергетики Азербайджана  Натик   Алиев, на текущий год запланировано  подписание двух   документов  по  этому газопроводу.  По его словам,  имеются достаточные  объемы для экспорта газа,  и  прорабатываются  детали будущих документов.

Первый документ  носит политический характер и выражает поддержку  Южному газовому коридору.  Как ожидается,  его   подпишут  президенты  Азербайджана  и Туркменистана, а также  Глава  Еврокомиссиии  Жозе Мануэль Бароззо.

Второй документ представляет собой межправительственное соглашение  между  официальным  Ашхабадом и Баку по строительству   Транскаспийского  газопровода,   в котором будут определены ответственность и гарантии сторон по  реализации проекта.

Предполагается, что в этом  документе   поставит  свою  подпись и официальный Брюссель.  Таким образом,   в текущем году   первичные документы  могут быть  приняты. Однако это не означает, что  в этом году начнется   строительство газопровода. Шаги, предпринятые в этом направлении, я бы  назвал,  скорее, форточкой, и даже  не окном  к реализации  Транскаспийского газопровода.

Работа предстоит  сложная, поэтапная, поскольку  впереди проведение экологических мониторингов, различных  измерений,  а также  первичное технико-экономическое обоснование (ТЭО).  Далее предстоит решить юридические  вопросы. В общем,   чтобы   довести  работу до логического  конца, потребуется много времени,  после чего  можно будет  говорить о коммерческих вопросах. 

- И все же   нерешенность вопроса о статусе Каспия тормозит  планы  ЕС, Баку и Ашхабада, известна также позиция РФ по этому вопросу.  Станет ли  ЕС  оказывать  давление на  Москву в процессе реализации проекта Транскаспийского газопровода?

- Безусловно, определенная политическая несогласованность, опирающаяся,  главным образом, на отсутствие  правового статуса  Каспия,  существует. И  я  полагаю,  что в этом вопросе необходимо  дойти до «золотой середины»,  чтобы  добиться  компромисса.

Если  ЕС не  пойдет  на противостояние, а направит  свою дипломатию в этот переговорный процесс,   не ущемляя  коммерческих интересов Москвы, договоренность может быть  достигнута.

- В то же  время  США намерены  оказать  содействие Туркмении в диверсификации экспорта энергоносителей на мировой рынок. Как это может   сказаться   на европейских тарифах на газ?

 - Согласно  имеющейся  информации, к 2018-19 годам  из  США  планируется начать  экспорт сжиженного газа (СПГ)  на   европейские рынки. В США  увеличивается добыча  сланцевого  газа,   и в конце  этого  десятилетия они  планируют  стать   экспортерами газа. В  результате в Европе  может произойти   обвал цен   на газ.

При таком раскладе  Азербайджан   тоже может  оказаться в затруднительном положении, с учетом того, что   к 2018 году мы собираемся  запустить грандиозный проект Шах  - Дениз -2, затраты которого  запланированы на уровне 22 млрд.

А если  учитывать процентные    выплаты  и строительство    инфраструктуры, то  проект    обойдется  нам свыше 30 млрд., которые   еще и  надо вернуть. 

Представьте такую ситуацию: туркменский газ при содействии Европы выведен на  рынки,  далее    заработает  «Норд Стрим»,  и вдобавок ко всему  Россия   запустит «Южный поток».   От такой  ситуации  выиграет больше всех Европа, так как ей будет предоставлена  извне инфраструктура, и поставляться  газ. Поэтому  весь этот механизм  доставки  высокотехнологического сырья в Европу  хорошо продуманный план.

- Кстати, что касается  вопроса  реализации Южного Потока. Российский президент  заявил, что на конец 2012 года намечено начало его строительства, и что  запуск первой нити должен состояться не позднее 2015 года. Насколько это возможно в предполагаемой перспективе?

-   Газопровод   мощностью свыше  15 миллиардов кубометров газа в год  должен соединить Россию и Европу по дну Черного моря. Я не думаю, что   реальные сроки  будут  соответствовать  запланированным, и, скорее всего,  они  могут растянуться  вплоть до 2016-2017 годов.

К примеру,  даже  «Северный  поток»  на   три – четыре месяца   был запущен   позже  спланированных сроков, хотя и имел  достаточные  темпы. 

 - Тем не  менее, отсутствие посредников в   строительстве «Северного потока»   гораздо   упростило сам процесс реализации проекта…

- Безусловно. Но с другой стороны, если   при  строительстве проекта «Северный поток»   глубина   моря была на уровне   200 -300 метров,  то  « Южный поток»   предполагается  прокладывать на глубине   свыше 2 тысяч метров.  И  здесь совершенно  иные подходы.  

- Какими будут цены  на нефть  до  конца текущего года?

- Цены  могут  быть самыми невероятными.  Они уже достигли    125 долларов за баррель,   а в этом году  была даже зафиксирована  рекордная цена -  128 долларов.

Сейчас цены    высокие. К примеру,   в  Европе   литр  автомобильного бензина   составляет  2 евро.   Еще  в декабре   эксперты  предполагали,  что  если   цены  зашкалят за 120 долларов,  то  европейская экономика рухнет. Как видим,  ничего такого  не произошло.     Люди не перестали ездить  на  автомобилях и   заправляться бензином. Скорее наоборот,  мировая  экономика   начала  идти на  поправку.

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
Если ЕС пойдет на переговоры с РФ, договоренность  по Транскаспию  будет достигнута

Если ЕС пойдет на переговоры с РФ, договоренность по Транскаспию будет достигнута

На текущий год запланировано подписание двух документов по этому газопроводу, сказал Шабан 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения