e66889e9

Аналитика

Лавров обсудит в Баку иранский вопрос - эксперт

Политолог Расим Мусабеков
30/03/2012 [12:59]

БАКУ, 30 мар - Новости-Азербайджан, Кямал Али. На начало апреля намечен визит в Азербайджан министра иностранных дел России Сергея Лаврова.  Официальные ожидания от этого визита выразил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов, сказавший, что вследствие громадного влияния России на Армению, в скором будущем возможно существенное продвижение в карабахском урегулировании. Было также сказано о 20-летии азербайджано-российских дипломатических отношений, к чему приезд Лаврова имеет прямое отношение.

По мнению политолога и депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова,  дело, конечно, не в памятной дате.

«Лаврова, по всей видимости, беспокоит международная ситуация по Ирану, к которому примыкает Азербайджан. В СМИ писали, что, в зависимости от развития военного сценария в Иране, может реанимироваться карабахский конфликт, имея в виду его военную версию. В той или иной степени все это задевает интересы России, и я полагаю, что миссия Лаврова заключается в том, чтобы разрешить связанные с Россией вопросы», - сказал он. 

Если путем военных бомбардировок западный альянс «выключит Иран», то вполне возможно, что Азербайджан решит начать военные действия против армянского режима в Карабахе, добавил политолог.

«Для Азербайджана важным является вопрос возможной замены министров в российском правительстве, в результате избрания Владимира Путина на пост президента. Лавров восемь лет занимает пост министра иностранных дел РФ, и никто в Москве не обещал, что его карьера на этой должности будет продолжена. Визит Лаврова в Баку может быть «прощальным», - отметил Мусабеков.

На вопрос о стоимости аренды Габалинской РЛС, которую Баку поднял до 300 млн. долларов в год, Мусабеков ответил напоминанием о том, что переговоры по Габале ведут военные чиновники двух стран.

«Но, безусловно, во время визита Лаврова в Азербайджан вопрос аренды РЛС сторонами будет обсуждаться. Беседа о Габалинском объекте будет происходить больше не с министром ИД Эльмаром Мамедъяровым, а с президентом Ильхамом Алиевым, в присутствии министра обороны Азербайджана Сафара Абиева.

Официальный сайт МИД РФ сообщил о том, что по приглашению министра иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмара Мамедъярова глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров 3-4 апреля посетит с официальным визитом Азербайджанскую Республику.

Лавров будет принят Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Также состоятся его встречи с премьер-министром Азербайджанской Республики А.Т.Раcизаде и Председателем Милли Меджлиса О.С.Асадовым. Предстоят обстоятельные переговоры с Министром иностранных дел Э.М.Мамедъяровым.

В ходе переговоров С.В.Лаврова и Э.М.Мамедъярова будет обсужден весь спектр вопросов двусторонней повестки дня, а также актуальные региональные и международные проблемы.

Министры подробно обменяются мнениями о ходе российско-азербайджанского сотрудничества в торгово-экономической сфере. В прошлом году взаимный товарооборот превысил 2,5 миллиарда долларов США, и потенциал для его дальнейшего увеличения далеко не исчерпан. В этом плане рассчитываем на эффективную деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также на реализацию важных совместных проектов, в том числе в энергетической области.

Не останется без внимания тема межрегионального и приграничного сотрудничества России и Азербайджана как одного из ключевых элементов двусторонних отношений.

Министры предметно рассмотрят гуманитарную тематику российско-азербайджанских отношений. Между странами развиваются тесные культурные связи. Это направление двустороннего сотрудничества имеет особую ценность для укрепления дружественных, добрососедских отношений, доверия и взаимопонимания между народами России и Азербайджана. В 2011 г. под патронатом президентов двух стран запущен новый важный проект – Бакинский международный гуманитарный форум. Рассчитываем, что он станет перспективным региональным и международным форматом взаимодействия, сообщается на сайте МИД РФ.

Визит приурочен к 20-летию дипломатических отношений между странами, установленных 4 апреля 1992 г.

Минувший период наглядно продемонстрировал заинтересованность России и Азербайджана в развитии глубокого и содержательного диалога на различных направлениях, способность совместными усилиями находить развязки самых сложных вопросов двусторонней повестки дня, координировать действия и выступать с общих позиций в региональных и международных организациях, сообщается на сайте МИД РФ.

За два десятка лет достигнут высокий уровень двустороннего сотрудничества, направленного на всестороннее укрепление равноправных, взаимовыгодных и конструктивных отношений в духе традиций дружбы и добрососедства между российским и азербайджанским народами, говорится в заявлении российского МИД.

Стратегический характер российско-азербайджанского партнерства закреплен в базовых двусторонних документах – Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 1997 г., Бакинских (2001 и 2008 гг.) и Московской (2008 г.) декларациях. Значимым событием на пути дальнейшего расширения и укрепления двусторонних отношений стало подписание 3 июля 2010 года Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе.

«Считаем Азербайджан своим стратегическим партнером в Закавказье и в Каспийском регионе. Отношения с ним развиваем на основе равноправия, уважения интересов друг друга и добрососедства. Необходимую динамику многоплановому взаимовыгодному сотрудничеству двух стран придают регулярные контакты на высшем уровне.

Рассматриваем официальный визит главы внешнеполитического ведомства Российской Федерации в дружественный Азербайджан как продолжение интенсивного политического диалога в контексте задач по дальнейшему продвижению двустороннего взаимодействия, поставленных главами наших государств в ходе официального визита Д.А.Медведева в Баку 2-3 сентября 2010 года», - подчеркивается в заявлении МИД РФ.

В повестке дня остается проблематика урегулирования нагорно-карабахского конфликта, прежде всего в свете недавней встречи президентов России, Азербайджана и Армении в Сочи 23 января с.г.

Россия приветствует готовность сторон конфликта ускорить достижение договоренности по Основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы и будет всемерно этому содействовать как в трехстороннем формате, так и в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Обстоятельно будет обсуждаться каспийская проблематика с учетом поручений, данных руководителями всех прикаспийских государств на пятистороннем Бакинском саммите в ноябре 2010 г. Планируем обсудить работу по подготовке Конвенции, определяющей правовой статус Каспийского моря, создание благоприятных условий для развития экономического сотрудничества прибрежных стран.

В ходе переговоров будет затронут комплекс вопросов, связанных с углублением многопланового взаимодействия в региональных и международных организациях, в том числе с учетом членства Азербайджана в Совете Безопасности ООН в 2012-2013 гг.

 

 

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
Лавров обсудит в Баку иранский вопрос -  эксперт

Лавров обсудит в Баку иранский вопрос - эксперт

Лаврова, по всей видимости, беспокоит международная ситуация по Ирану, к которому примыкает Азербайджан, сказал Мусабеков 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения