Дайджест
Дайджест азербайджанской прессы – 30.03.12

- © РИА Новости
- © rian.ru
БАКУ, 30 мар – Новости-Азербайджан
(АМИ новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)
Газета «Paralel» (30.03.12) публикует статью « Премьер-министр РФ принял участие в открытии памятника Ростроповичу»
Мстислав Ростропович - не только прекрасный музыкант, но и выдающийся гуманист, отметил премьер-министр Владимир Путин в четверг на торжественной церемонии открытия в Москве монумента, посвященного известнейшему виолончелисту и дирижеру, пишет газета.
Памятник, изображающий играющего на виолончели Ростроповича, находится на пересечении Брюсова и Елисеевского переулков в центре столицы, где он жил вместе с женой, знаменитой певицей Галиной Вишневской. В церемонии открытия монумента приняли участие вдова музыканта, его дочь, министр культуры Александр Авдеев, супруга первого президента РФ Бориса Ельцина Наина и дочь Татьяна Дьяченко, столичный мэр Сергей Собянин, артист Иосиф Кобзон, художник Александр Шилов.
"Сегодня очень важное событие, пару дней назад Мстиславу Ростроповичу исполнилось бы 85 лет", - сказал на церемонии Путин. "Я помню, как мы вместе в Кремле отмечали его 80-летие. И Ростропович был уже болен, ему было тяжело, но он, как всегда, был в прекрасном настроении, шутил, был весел", - отметил он.
"Я горжусь, что был знаком с Ростроповичем", - добавил премьер.
Газета «Халг газети» (30.03.12) публикует статью «Геноцид азербайджанцев: Кровавая летопись истории»
Армяне, живущие несбыточной мечтой о «великой Армении», начиная с XIX века, с тех пор как поселились на территории Азербайджана, совершили самые кровавые и бесчеловечные преступления против нашего народа. На протяжении всей истории армяне продолжали политику агрессии и этнической чистки, геноцид в отношении азербайджанцев, но имперские оковы не позволяли предотвратить и расследовать совершенные против нашего народа преступления. Наоборот, делались попытки, с тем чтобы мы забыли об армянском вандализме, геноциде, которому подверглись, и другие подобные исторические факты, пишет газета.
После восстановления Азербайджаном государственной независимости стало возможно расследовать преступления агрессии и геноцида, совершенные армянами против нашего государства и народа, распространять по всему миру истину и дать политико-правовую оценку этим событиям. За период нашей независимости, 20-летие которой уже позади, проделана большая работа, связанная с разоблачением преступных деяний армян, их кровавой политики, в основе которой стоят этническая чистка, агрессия и террор. Результатом этого является то, что ныне армянская ложь потеряла свою былую действенность.
Газета «Азербайджанские известия» (30.03.12) публикует статью «США и Россия обсудили нагорно-карабахское урегулирование»
В Женеве статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин обсудил с заместителем Государственного секретаря США Филиппом Гордоном вопрос нагорно-карабахского урегулирования, говорится в сообщении МИД России от 29 марта.
В ходе беседы, также состоялся обмен мнениями по вопросам взаимоотношений России и США с государствами СНГ. Кроме того, обсуждались темы Женевских дискуссий по Закавказью и приднестровского урегулирования, сказано в сообщении.
Газета «Новое время» (30.03.12) публикует статью «Встречи российского министра»
В ходе предстоящего визита в Азербайджан главы МИД России Сергея Лаврова будут обсуждены вопросы двустороннего торгово-экономического, межрегионального и приграничного сотрудничества, гуманитарные вопросы, урегулирование карабахского конфликта, статус Каспия и сотрудничество в рамках международных организаций. Об этом говорится в сообщении МИД России от 29 марта, пишет газета.
Визит Лаврова в Баку состоится 3-4 апреля. Днем ранее российский министр проведет встречи в Ереване. Оба визита приурочены к 20-летию установления дипломатических отношений.
"Считаем Азербайджан своим стратегическим партнером в Закавказье и в Каспийском регионе. Отношения с Азербайджаном развиваем на основе равноправия, уважения интересов друг друга и добрососедства", - говорится в сообщении российского МИД.
В торгово-экономической сфере, развитие которой будет подробно обсуждено российским министром с его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, российская сторона рассчитывает на эффективную деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также на реализацию важных совместных проектов, в том числе в энергетической области.
В прошлом году взаимный товарооборот между нашими странами превысил 2,5 миллиарда долларов, и потенциал для его дальнейшего увеличения не исчерпан.
Сайт contact.az (30.03.12) публикует статью «Азербайджан опровергает сообщения о предоставлении авиабаз Израилю»
Министерство обороны и Администрация президента Азербайджана опровергли информацию о том, что предоставил Израилю свои военныеаэродромы для использования против Ирана, пишет сайт.
Территория Азербайджана никогда не будет использоваться для действий, направленных против Ирана, заявил журналистам в четверг заведующий Общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов.
Отметим, что данная информация исходит от израильских источников и американский журнал Foreign Policy.
«Азербайджан предоставил в распоряжение Израиля свои авиабазы, расположенные в непосредственной близости от границы с Ираном. Возможно, Израиль будет использовать азербайджанские аэродромы для удара против иранских ядерных объектов. Базы, в частности, могут быть использованы для дозаправки тяжелых бомбардировщиков, бензобаки которых не рассчитаны на беспересадочный перелет из Израиля в Иран и обратно», - пишет Foreign Policy, со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме.
«Израильтяне купили аэродром, — сообщил источник в вашингтонской администрации. — Называется этот аэродром Азербайджан».
Газета «Адалят» (30.03.12) публикует статью Некоторые круги пытаются вбить клин в отношения Азербайджана и Ирана
Азербайджан не будет выступать против Ирана, заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Али Гасанов.
«Официальный Баку еще раз заявляет, что Азербайджан не будет выступать с вражеской позиции против соседнего Ирана и не позволит использовать свою территорию против этой страны", - сказал Гасанов журналистам в четверг.
По его словам, официальный Баку неоднократно заявлял об этом, отмечая, что Иран является ближайшим соседом Азербайджана, с которым «мы имеем партнерские отношения».
Завотделом АП подчеркнул, что некоторые оппозиционные и зарубежные круги, пользуясь напряженностью вокруг Ирана, стараются испортить отношения между Азербайджаном и ИРИ.
«Но это спекуляция, не имеющая под собой никакой почвы, потому что азербайджано-иранские отношения развиваются по принципам добрососедства и дружбы, и так будет впредь», - сказал он.
Ранее с аналогичным заявлением выступил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев во время визита в Тегеран.
«Никакая страна не может настроить Азербайджан против Ирана, и не может использовать территорию нашей страны против Ирана. Эта однозначная позиция Азербайджана, которая была также отражена в заявлении министров иностранных дел Азербайджана, Ирана и Турции, принятом на трехсторонней встрече 7 марта в Нахчыване», - сказал министр.
Сайт www.novosti.az (30.03.12) публикует статью «Лавров обсудит в Баку иранский вопрос - эксперт»
На начало апреля намечен визит в Азербайджан министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Официальные ожидания от этого визита выразил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов, сказавший, что вследствие громадного влияния России на Армению, в скором будущем возможно существенное продвижение в карабахском урегулировании. Было также сказано о 20-летии азербайджано-российских дипломатических отношений, к чему приезд Лаврова имеет прямое отношение, пишет сайт.
По мнению политолога и депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова, дело, конечно, не в памятной дате.
«Лаврова, по всей видимости, беспокоит международная ситуация по Ирану, к которому примыкает Азербайджан. В СМИ писали, что, в зависимости от развития военного сценария в Иране, может реанимироваться карабахский конфликт, имея в виду его военную версию. В той или иной степени все это задевает интересы России, и я полагаю, что миссия Лаврова заключается в том, чтобы разрешить связанные с Россией вопросы», - сказал он.
Если путем военных бомбардировок западный альянс «выключит Иран», то вполне возможно, что Азербайджан решит начать военные действия против армянского режима в Карабахе, добавил политолог.
- Переслать статью
- Версия для печати
- RSS
- Livejournal
- Я.ру
- Liveinternet
Код для блога: Как это будет выглядеть »
Популярные темы
новости
- 20:54 Сколько дают за неосторожный разговор? В случае Виктора Бута - 25 лет
- 20:46 Кино и вино Фрэнсиса Форда Копполы
- 20:17 Глава ГСИН Киргизии лишился поста из-за побега брата экс-президента
- 20:08 В Азербайджане задержаны 17 членов вооруженной группировки - МНБ
- 20:05 Бразильский футболист арестован за попытку избить судью во время матча
- читать все новости