Общество

Проект «Старый Ереван» для новой исторической фальсификации

Кямал Али
30/03/2012 [14:05]

БАКУ, 30 мар - Новости-Азербайджан, Кямал Али. В последнее время азербайджанская сторона весьма успешно продвигает за рубежом объективную и достоверную информацию об армяно-азербайджанском конфликте, истории и культуре Азербайджана.

В частности, можно вспомнить недавние акции в разных странах мира, приуроченные к 20-летию геноцида азербайджанского населения в Ходжалы.  Активисты азербайджанской диаспоры вывесили постеры в нью-йоркском метро, остановках и на улицах различных городов США и Европы.

Азербайджанцы вместе с турками провели митинги и шествия в разных странах мира, среди которых самым мощным был стотысячный митинг в Стамбуле с призывом к мировому сообществу признать геноцид в Ходжалы, осудить и наказать повинных в этом преступлении против человечности.

Немало сделано для развенчивания армянской пропаганды – ныне мало кого в мире можно обмануть армянскими сказками о «древнеармянской» истории на Кавказе. На фоне различных азербайджанских проектов, деятельности НПО и СМИ, в деле разоблачения армянской пропаганды и лженауки, с недавнего времени особо выделяется Центр истории Кавказа и историко-аналитический портал erevangala500.com, взявшие на себя миссию раскрывать «темные» и доселе неизвестные страницы истории региона.

Разбор исторических «завалов» является наиболее сложной, и одновременно  приоритетной задачей азербайджанской стороны. Дело в том, что враги и недруги Азербайджана в первую очередь предпочитают навязывать мировому сообществу свои лживые националистические концепции, преподнося их через призму истории.

Не ошибусь, если скажу,  что больше армян никто в мире о своей истории не говорит. Это – такой же неоспоримый факт, как то, что в столице Армении нет исторических зданий, построенных ранее  XIX века. Ну, почти совсем как в Дубае – экскурсоводы этого удивительного города арабского Востока обязательно удивляют туристов, сообщая им, что в этом городе нет домов старше возраста его жителей.

Разница в том, что арабы, в древности народа и мудрости которых никто не сомневается, собственную историю не извращают, в отличие от армян, умудрившихся стереть с лица земли все памятники мусульманского зодчества на исконно азербайджанских землях в нынешней Республике Армения.

Именно поэтому самый древний дом в сегодняшнем Ереване возведен не ранее позапрошлого века. И это при том, что армяне утверждают о Ереване, как  древнем  городе, возрастом старше Рима! Однако если Ереван такой древний, то почему в нем нет никаких построек, или на худой конец развалин 2700-летней давности? Эта удивительная «мелочь» бросается в глаза любому, кто хоть раз побывал в Ереване.

Между тем имеется немало исторических фактов о  настоящей истории Еревана и его последующей судьбе.  Самым фундаментальными и вызвавшими широкий резонанс в первую очередь у армянской стороны  стали исследования, проводимые в Азербайджане Центром истории Кавказа.

Именно после того, как в Центре были собраны и представлены широкой общественности материалы, архивные документы и фотографии  разрушенного армянскими властями средневекового азербайджанского города-крепости Иревана (Эривани), в Армении всполошились и решили своеобразно отреагировать.

В Ереване недавно приняли  правительственное распоряжении руководства страны о градостроительном проекте «Старый Ереван». В правительственном распоряжении говорится о том, что на трех центральных улицах Еревана будут перенесены и заново возведены постройки конца XIX – XX  веках. Поскольку для столь масштабных работ в армянском государстве денег нет и быть не может, проект “Старый Ереван” планируется финансировать на частные средства, что делает затею монтажа «древностей»  еще одним армянским мифом.

Важным для нас является то, что планируя восстановление исторического центра Еревана, правительство страны и автор проекта Левон Варданян «забыли» о разрушенных армянами в прошлом веке Эриванской крепости, ее стенах и дворце Иреванского хана, построенных азербайджанскими тюрками на территории, где затем переселенные из Персии, Турции и Ближнего Востока армяне создали в конце XX века нынешнюю Республику Армения.  

Переполох в Армении начался после того, как в декабре прошлого года азербайджанская сторона в Баку презентовала, созданный Центром истории Кавказа историко-аналитический портал erevangala500.com, содержащий культурно-материальные доказательства того, что Ереван являлся одним из шедевров азербайджанского средневекового зодчества.

На портале erevangala500.com размещены исторические фотографии и художественные картины азербайджанского города Иреван с минаретами многочисленных мечетей, оборонительной крепости на холме и чудного, украшенного изразцами дворца Иреванского хана. 

В тексте сообщается о том, что город Иреван был основан в начале XVI века как опорная крепость Сефевидской (тюрко-азербайджанской) империи на границе с Османской империей. 

Согласно мемуарам известного османского путешественника Эвлие Челеби, шах Исмаил I Сефеви в начале XVI века приказал возвести на реке Занги крепость,  чтобы остановить продвижение османов на восток. Строительство  было поручено визирю Реван-гулу хану. Отсюда и название крепости – Реван-кала, которое со временем трансформировалось в Иреван. Постепенно город расширялся, и в его  архитектуре соблюдались традиции средневекового азербайджанского градостроения.

Что касается поспешно инициированного после всего этого в Армении проекта «Старый Ереван», то ничего из азербайджанского историко-архитектурного наследия в новопридуманном армянском проекте, к сожалению, нет.

Парадоксально, но даже если армяне найдут частные инвестиции для перетаскивания в центр своей столицы старых зданий,  проект «Старый Ереван» будет демонстрацией лишь полуторавековой истории этого города, но совсем не с 728 года до нашей эры, как пытаются уверять в Армении. Ибо ничего, даже отдаленно напоминающего бакинскую Девичью башню и нашу крепость Ичери Шехер, тбилисскую Нари кала и дербентскую Нарын гала в Ереване нет.

Целью армянского проекта «Старый Ереван» является сокрытие действительной - сугубо азербайджанской истории этого города.

В декабре в Баку Центром истории Кавказа, азербайджанской и мировой общественности были продемонстрированы исторические доказательства албанского происхождения монастыря на территории Нагорного Карабаха.

Русский, советский историк армянского происхождения И.А.Орбели в своей книге "Надписи Гандзасара и Аваптука", изданной  в Петрограде в 1919 году, собрал все надписи албанского Гандзасарского комплекса и других храмов Карабаха, и по ним было видно, что эти храмы относятся не к армянам, а являются албанскими культурно-историческим наследием. Эту книгу долгое время считали пропавшей, поскольку после ее издания сам автор Орбели, возможно под армянским давлением, вдруг  скупил весь тираж книги, потому что сей труд начисто опровергал миф об армянском происхождении Карабаха.

Однако по инициативе Центра истории Кавказа, спустя почти сто лет,  сохранившийся экземпляр был найден и привезен из Петербурга в Баку. Ознакомиться с некоторыми цитатами из других работ И.А.Орбели можно в публикации  азербайджанского исследователя Ризвана Гусейнова «Кого уличают армянские и неармянские ученые в присвоении албанского культурно-исторического наследия?» (http://www.rizvanhuseynov.com/2012/03/blog-post_01.html ).

На днях на одном из московских телеканалов был показан еще один «армянский ответ» - наскоро снятый фильм «Код Орбели», в котором прослеживается цель приармянить все научное наследие братьев Орбели. Но и эта тема армянский фальсификаций видимо скоро будет исчерпана, поскольку ныне Центр Истории Кавказа начал перевод надписей с храмов и могильных плит Нагорного Карабаха, собранных в книге И.А.Орбели «Надписи Гандзасара и hавоцптука».

Возвращаясь к инициативе армянских властей в Ереване под названием «Старый Ереван», отметим, что эта неуклюжая попытка построить уголок старого центра в армянской столице уже вызывает язвительные оценки местных и зарубежных экспертов.

Так, ереванское общественное  движение «Мы – хозяева этого города» распространили заявление, в котором отметили, что проект «Старый Ереван» в ближайшее время не имеет шансов на осуществление, и используется для оправдания незаконной застройки парка.

А московский профессор архитектуры Андрей Иванов в своей статье «Стоит ли уподобляться лососям?», опубликованной в армянской газете «Голос Армении» (от 4 февраля 2012, № 10 http://www.golosarmenii.am/ru/20228/culture/16701/), критикует план строительства «Старого Еревана».

Иванов отмечает: «удивляет некоторое лингвистическое бесчувствие уважаемой русскоязычной газеты: "если мы хотим иметь "старый" город…" – так и хочется ответить на это: в Ереване его давно уже поимели. Ну а если серьезно, настоящий старый город в Ереване пока еще есть. Даже в том узком понимании (каменная застройка конца XIX – начала XX веков), в котором используется этот термин в статье».

Заметили иронию Иванова? «Старый город» в Ереване «уже поимели», а «настоящий старый город в Ереване» узко понимается только в отношении «каменной  застройки конца XIX – начала XX веков».

Вот так, и не годом раньше, потому что все, построенное до указанного периода, к армянам и Армении отношения не имеет.

Далее, в постскриптуме, российский профессор говорит еще отчетливей. Иванов сообщает об интервью ИА REGNUM с завсектором политических исследований администрации президента Азербайджана Ф.Ахундовым (http://regnum.ru/news/polit/1496663.html), в котором Ахундов предлагает армянским градостроителям воспользоваться имеющимися в Баку чертежами действительно древнего Еревана, и замечает:

«И если абстрагироваться от того, что проект изначально не ставил задачу воссоздания городского наследия, существовавшего ранее конца XIX в., то в оценке этого конкретного проекта Ф.Ахундов, по-моему, прав. И даже нельзя написать "к сожалению, прав".

Дело, повторяю, вовсе не в том, что в нем не учтен средневековый или "мусульманский" пласт наследия Еревана, а в том, как в нем "учтен" пласт конца XIX –начала XX вв.

Подобный подход к историческому наследию, который в современном мире представляется абсолютно неприемлемым, провоцирует критиков на такие термины, как "придумывание" или "состряпывание" прошлого», - указывает армянам российский архитектор.

Лучше Иванова о современных фальсификаторах армянской градостроительной истории, пожалуй, не скажешь.

 

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
Проект «Старый Ереван» для новой исторической фальсификации

Проект «Старый Ереван» для новой исторической фальсификации

Разбор исторических «завалов» является наиболее сложной, и одновременно приоритетной задачей азербайджанской стороны 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения