Аналитика

Эксперты объясняют причины недоступного ипотечного жилья в Азербайджане

Экономист Октай Ахвердиев
02/04/2012 [12:54]

БАКУ, 2 апр - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. Современное ипотечное кредитование  считается   в мире  одним из самых  верных способов активизации жилищно-строительного  рынка,  что в свою очередь  стимулирует общий рост экономики  страны  в целом.  

Такое  убеждение разделяют   экспертные круги  в Европе, на Западе, России, где  больше всего популярно ипотечное  кредитование,  принципиальным образом   решающее   жилищные проблемы граждан.  В свою очередь в Азербайджане  решить эту проблему не так просто, как  предполагается.

Судя по высоким  кредитным ставкам, они   никак не рассчитаны на  граждан скромного достатка, а тем более  на малоимущее   население, хотя  государство и  обещает  снисходительно  пойти навстречу   гражданам, смягчив   условия  выдачи ипотечных кредитов  в  ожидаемой перспективе.

Причем подавляющее большинство  желающих   получить кредиты не довольны  не только условиями  выдачи  кредитов,  но и  сбором   всевозможной документации, зачастую не  несущей  принципиально  важную значимость.

В  то же время оценка  специалистов  по  этому поводу  такая же  критическая.

По мнению доктора экономических наук Азербайджана   Октая Ахвердиева, условия  выдачи  ипотечных кредитов совершенно не выгодны  простым гражданам, в первую очередь  из-за  высоких процентов, что говорит о том, что азербайджанская ипотечная модель кредитования  себя на практике не оправдала.

«Посудите сами. Насколько выгодно,  к примеру,    брать  40 тысяч  манатов на определенный  срок для того, чтобы  выплатить  взамен  целых 80 тысяч манатов, скажем, за  20 лет жизни?  Особенно если  учесть,  что такой груз не   под силу   каждому. Значит, ипотечная модель не способна решить наши жилищные  проблемы.  Чтобы  ипотека  пользовалась  спросом и,  соответственно, этот процесс задействовал бы строительный сектор, надо,  чтобы ипотечный кредит  не превысил 2-3%», -  говорит  эксперт.

Допустим,  в  Америке эта цифра  составляет  1,5%, хотя у нас в Азербайджане  достигает  8-12%.  Разница довольно ощутимая, причем, не  считая  суммы  за  предварительный   взнос. В странах, соседних с Азербайджаном (Иран, Турция), и в европейских странах (Греция) процентные ставки и вовсе составляют примерно 2-4%.

Поэтому, как и большинство  экспертов,  Ахвердиев  прогнозирует безуспешность  работы данной  модели   кредитования, как минимум  до тех пор, пока ее  условия не будут пересмотрены.

Примерно такую же точку зрения  разделяет большинство других экспертов.

Генеральный директор MBA consulting Нусрет Ибрагимов уверен в том, что   ставка по ипотеке в Азербайджане должна составлять 4-6%.

По   оценкам специалиста,  в Азербайджане  процентная  ставка  для ипотечного кредитования в   интервале 4-6% является  самой приемлемой.

 С учетом того, что в стране  показатель инфляции достаточно высокий, процентные ставки в районе 4-6%, с одной стороны, отражают платежеспособность населения, с другой стороны, погашают рост инфляции, считает он. 

Допустим,  в  Дании средняя процентная ставка составляет 1,36 %( ежемесячный платеж - 566 евро). То есть,  граждане выплачивают всего 114 % от суммы выданного кредита. При этом среднестатистический житель страны тратит на ипотеку всего 13 %ежемесячного дохода.

В Швеции  средняя процентная ставка   находится на уровне 2,23 %, а  ежемесячный платеж составляет 596 евро. Жители страны выплачивают 117 % от выданного займа, а в Испании  этот показатель средней процентной ставки  находится на уровне   2,44 %.

Это значит, что в  месяц гражданам надо платить 628 евро, а полная стоимость кредита составляет 123 % от выданной суммы.

В  Азербайджане ипотечный рынок оценивается не только в рамках ипотеки, выдаваемой со стороны Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) с процентными ставками 4 и 8%, поскольку имеет место  и  коммерческая ипотека. При этом процентные ставки коммерческой ипотеки в Азербайджане стартуют с 15% и достигают до 30% .

В свою очередь, экономист  Нариман Агаев  подчеркивает, что средний  показатель  процентной ставки ипотеки в Азербайджане на уровне   16% для ипотечного кредитования  вряд ли  можно назвать нормальным и приемлемым.  В конце концов,  гражданин  не может выплачивать 16% своего финансового оборота на проценты по кредитам, хотя бы потому, что у него  просто  не остается денег для решения  своих других проблем.

Таким образом,  согласно экспертному     заключению, процентные ставки ипотеки на данный момент не отражают реальные  возможности населения.

Парадокс в том, что если  посмотреть на проблему с другой стороны, скажем гипотетически    вообразить дешевую ипотеку, то и она,  по  оценкам  специалистов, не  решит  проблему  в пользу  покупателей.

Дело  в том, что   дешевая ипотека моментально повысит цены на рынке жилья, и  в результате   покупатель   отнюдь не выиграет  при  таком раскладе, хотя  на фоне роста цен также повысится  объем предложения на рынке.

Как  считают некоторые  специалисты,  первоначальный взнос  можно  уменьшить, но  полностью его  ликвидировать не  целесообразно, потому что  такой способ  купли-продажи  снижает    ответственность граждан  за риск  покупаемого имущества.  

Большинство из них считают, что   первоначальный взнос должен быть  не в пределах  20-30%,  хотя в   некоторых банках он доходит и до 40%, но и не должен  превышать 10-15%.

Подводя итоги  по этой проблеме, все  предположения о  возможном  пересмотре  условий ипотечного кредитования,  о которых заявлял неоднократно глава  Центробанка Эльман Рустамов, остаются  на уровне  разговоров.

А тем,  кто не теряет надежды  когда-нибудь приобрести  собственное  жилье, придется  и дальше    ютиться  в  съемных и   некомфортных «хрущевках», которые, кстати,  тоже  обходятся   совсем не дешево.

 

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
Эксперты объясняют причины недоступного ипотечного жилья в Азербайджане

Эксперты объясняют причины недоступного ипотечного жилья в Азербайджане

Условия выдачи ипотечных кредитов совершенно не выгодны простым гражданам, в первую очередь из-за высоких процентов, сказал Октай Ахвердиев 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения