e66889e9

Аналитика

Американский эксперт назвал сторонников и противников войны с Ираном

Александр Муринсон
02/04/2012 [14:12]

БАКУ, 2 апр – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Эксклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с известным американским политологом Александром Муринсоном:

- Как будет складываться обстановка вокруг Сирии?

- Если Башир Асад не изменит свою политику в отношении подавления народных выступлений военным путем, хотя бы в тактическом плане, то его режим будет свергнут посредством миротворческой миссии. Об этом уже неоднократно заявляли официальные лица Катара, Саудовской Аравии и Турции.

Для Турции в этом вопросе основной проблемой является увеличивающийся поток беженцев из Сирии. Большинство из них – гражданские лица, но есть и дезертиры из сирийской армии, в том числе и офицеры.

Кроме этого, как известно, правящий режим в Сирии состоит из алевитов – религиозной группы, близкой к шиитам. Эти же алевиты проживают и в Турции. Поэтому вопрос Сирии имеет большое значение для Турции.

Все это приводит к тому, что турецкое руководство раздумывает над созданием гуманитарных коридоров в Сирии. Но это можно охарактеризовать и как введение миротворческого контингента в Сирию.

В этой ситуации Турция, как минимум, будет снабжать вооружением и боеприпасами отряды оппозиции в Сирии.

- Какова позиция по отношению к происходящему в Сирии со стороны Израиля?   

- Для Израиля дестабилизация обстановки в Сирии чрезвычайно опасна. К тому же Израиль беспокоит возможность прихода к власти в Сирии «Братьев-мусульман», как это произошло в Египте. Это будет самый плохой, но наиболее вероятный сценарий развития ситуации в Сирии. Да и Турция лояльно относится к таким политическим группировкам. 

Вместе с тем, Израиль ни в коем случае не будет вводить свои войска в Сирию, так как происходящее там является сугубо внутренним делом Сирии.

На днях, как известно, глава турецкого правительства Реджеп Тайып Эрдоган совершил визит в Иран, после встречи с Обамой. Понятно, что он пытался отговорить Иран от поддержки Сирии, так как сама Турция заинтересована в этом, ибо Сирия является важным соседом на юге. Премьер Турции был принят в Мешхеде лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи. И на этой встрече в центре внимания оказался «сирийский узел».

«Иран будет всегда защищать Сирию с тем, чтобы сохранить передовую линию сопротивления сионистскому /израильскому/ режиму», - подчеркнул иранский лидер. Он выразил полную поддержку своей страны сирийским властям и заявил о недопустимости любого вмешательства иностранных сил во внутренние дела Сирии.

«Мы поддерживаем начатые в Сирии реформы, эти реформы должны быть продолжены», - указал Хаменеи, слова которого приводит агентство Фарс.

Официальная Москва чисто формально продолжает поддерживать Башира Асада, но там понимают, что дни режима Асада уже сочтены, и потому Москва устанавливает (если уже не установила) связи с сирийской оппозицией.

Что касается Запада, то США и ЕС следят за событиями в Сирии с помощью разведывательных средств. Безусловно, они выступают за смену режима Асада, но после событий в Ливии не хотят вводить туда свои войска.

В частности, США обсуждают вопрос о военной интервенции в Сирию, если бы международная коалиция была готова и намерена создать зону безопасности для беженцев. Турция также всерьез рассматривает военный вариант в Сирии. В группу стран, наиболее последовательно поддерживающих сирийскую оппозицию, входят Катар, Оман, Иордания, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты. Как видно, это страны, американское влияние на которых не подвергается сомнению.

- Следует ли в ближайшие месяцы ожидать удара по Ирану со стороны Израиля?

-  Посетивший  Иран Эрдоган вез руководству страны послание от Обамы относительно того, что Израиль серьезно настроен относительно бомбардировки ядерных объектов Ирана, если Тегеран не будет активно участвовать в переговорах. Несмотря на благие заявления обеих сторон в Тегеране, на практике Турция в своем стремлении играть более значимую роль на международной арене уже перешла к реализации политики неоосманизма, в которой Иран, как и 200 лет тому назад, рассматривается не как союзник, а только как соперник.

В Израиле относительно того, что делать с Ираном, существует два мнения. Одни говорят, что надо бомбить Иран немедленно, другие выступают против этого, так как опасаются ответных ударов со стороны Ирана и его партнеров – «Хезболлы» и «Исламского джихада», обладающих 40 тысячами ракет, способных достигнуть Тель-Авива.

Безусловно, происходящее ныне в Сирии ослабляет «Хезболлу», но она может жестко среагировать на это, как на потерю основного поставщика оружия и перейти к радикальным действиям, дабы показать имеющуюся у них силу.   

В этой ситуации США пытаются отговорить Израиль от нанесения ударов по Ирану, и в этом заключается главная линия Обамы, но при этом американцы дали понять, что не будут в этом вопросе указывать Израилю, что и как делать в том смысле, что Израиль - независимая страна и проблемы своей безопасности решает сама. 

Арабские страны Персидского залива настроены жестко антиирански, и они даже укоряли администрацию Обамы за то, что американцы не ведут активных действий против ядерной программы Ирана. Арабские страны очень боятся появления у Ирана ядерного оружия, так как понимают, что, будучи суннитскими государствами, являются главными целями для иранского ядерного оружия.

Но с другой стороны, если США будут ослабевать, а Иран все усиливаться, и в итоге превратится в доминирующее государство на Ближнем и Среднем Востоке, то арабские страны Персидского залива могут перейти на сторону Ирана.

США, в свою очередь, обеспокоены тем, что в случае появления ядерного оружия у Ирана, Саудовская Аравия и Турция последуют его примеру. Как известно, эти страны в настоящее время ведут активные переговоры с Россией и Японией о создании у себя АЭС, что может расцениваться как первый шаг на пути создания собственного ядерного оружия.

Россия в этой ситуации также обеспокоена складывающейся обстановкой вокруг Ирана и недаром ведет подготовку своих вооруженных сил на южных рубежах. К примеру, на сентябрь запланированы широкомасштабные военные учения на Кавказе.

Более того, периодически в СМИ сливается информация о том, что Россия постарается создать сухопутный коридор к своей военной базе в Гюмри, что означает проход через суверенное государство Грузию.

Безусловно, России не выгодно появление на своих южных рубежах ядерного государства. С другой стороны, в случае войны влетят цены на нефть, что выгодно России.

- Если говорить о внешней политики Турции, то как будут далее складываться отношения этой страны с Израилем, Францией, Арменией, ухудшившиеся в последнее время?   

- Турецко-израильские отношения имеют две стороны: военно-политическое и торгово-экономическое сотрудничество. Торговля между двумя странами только в 2010 году увеличилось на 30%. То есть, несмотря на политическое охлаждение в двусторонних отношениях, на экономике это не отразилось.

С другой стороны, в связи с обнаружением значительных запасов газа на морском шельфе близ Хайфы и острова Кипр, Израиль быстро предпринял ряд дипломатических шагов по созданию коалиции с Кипром и Грецией. Тут речь идет  не только о политическом, но и военном сотрудничестве.

Дело в том, что Турция оспаривает территориальную принадлежность этих запасов, считая их своими, и эта проблема будет только разрастаться. Турция очень негативно реагирует в этом вопросе, периодически направляя свои военные суда в спорные воды.

Более того, Турция провела значительные военно-морские учения с ВМФ Египта в Средиземном море, что вызвало озабоченность с израильской стороны.

Что касается турецко-французских отношений, то это, на мой взгляд, временное ухудшение. Как известно, геноцид на правительственном уровне признан не только Францией, но ни одна страна не вызвала столь негативную реакцию, как Франция. Последняя является одной из ведущих стран в ЕС и, принимая во внимание отказ правительства этой страны на вступление Турции в ЕС, это стало одной из причин столь негативной реакции Турции.

Другой причиной стала Сирия, на которую исторически претендуют обе страны. Ведь исторически Сирия была частью Оттоманской империей,  а для Франции – это сфера ее влияния после распада Оттоманской империи. Это была важная для Франции территория, с помощью которой Франция могла влиять на процессы на Ближнем Востоке. Возможно, что Турция и Франция не смогли прийти к согласию относительно смены власти в Сирии и раздела сфер влияния. Нельзя забывать, что до ухудшения отношений состоялись встречи Саркози с Эрдоганом, и последующая затем реакция парламента Франции могла быть ответной реакцией на отсутствие прогресса в этих переговорах.

В отношении восстановления отношений с Арменией могу сказать, что Турция сейчас слишком занята вопросами Ирака и Сирии, и ей просто не до Армении. Но это не означает, что правительство Эрдогана, проводящее политику нуля проблем с соседями, откажется от налаживания отношений с Арменией. Уверен, что правительство Турции будет улучшать отношения с Арменией, несмотря на негативное отношение Азербайджана.

- Проблемными все еще остаются отношения Турции с Грецией и Кипром. Недавно было даже заявление одного из чиновников Турции о возможности присоединения к Турции Северного Кипра. Насколько эта угроза может воплотиться в жизнь?

- Тут следует понимать, что Кипр является важным элементом турецкой стратегии на Средиземном море. Это означает, что Турция никогда не откажется от обладания своего форпоста на этом острове.

Также Турция видит, что вопрос газа в ближайшем будущем приобретет еще большую важность для Европы, Израиля и Турции самой. А огромные запасы газа были недавно открыты на морском шельфе Кипра, и этот вопрос будет доминировать.

К тому же, на часть шельфа и газоносных месторождений, открытых Израилем, имеет претензии Ливан. А на позицию этого государства имеет свое влияние Турция. Но больше влияния имеет все же Кипр, что сложилось исторически. В итоге, сейчас именно Кипр выступает в роли медиатора в разграничении морского дня между Израилем и Ливаном.  Греция во всем поддерживает Кипр.  

Более того, не следует забывать, что летом Кипр официально на год станет председателем ЕС, и Турция уже заявила, что на этот период прекратит всякие контакты с ЕС по поводу своей интеграции.

Вместе с тем, несмотря на угрозы Турции относительно оккупации Северного Кипра, они вряд ли будут осуществлены.

Однако Турция видит себя в качестве региональной и даже глобальной державы. То есть она хочет не просто участвовать в процессах, но и определять их развитие. Это ведет к столкновению с Грецией. Конечно, сейчас Греция находится практически в состоянии экономического коллапса, и хотя ЕС высказал ей свою экономическую поддержку, ситуация там остается очень тяжелой. Не случайно в некоторых греческих газетах появляются статьи о том, что Турция могла бы купить некоторые греческие острова в Средиземном море. Да и нынешнее сотрудничество Греции с Израилем больше вызвано экономическими причинами, то есть желанием Греции получить экономическую помощь Израиля.     

- С приходом к власти в Турции АКП мы все наблюдали постепенное охлаждение отношений Анкары с Вашингтоном и потепление с Москвой. Сохранится ли данная тенденция в будущем?

- Я полагаю, что Турция очень ценит свое членство в НАТО и все, что из этого следует. Анкара понимает, что в обозримом будущем США останутся глобальным лидером, и Вашингтон может определять процессы даже вдалеке от своих берегов.

Тем не менее, Турция хочет показать, что времена изменились, что окончание «холодной войны» дало Турции возможность проявить собственную региональную политику, которая иногда будет соответствовать американской линии, а иногда будет идти против, но Турция будет продолжать придерживаться собственной линии. К таковым относится и резкое улучшение отношений с Россией, которая считает, что пришло время «встать с колен».

В Турции это видят и хотят найти точки соприкосновения во внешней политике. К тому же Турция зависит от энергетических ресурсов России. Но при этом, Турция старается сбалансировать свои интересы с интересами России в отношении Ирана, Сирии и т.д.

Что касается дальнейшего сближения Турции с Россией, то союз между этими государствами рассматривается только в случае полного отказа Турции во вступлении в ЕС. Я же полагаю, что ЕС полностью не откажет Турции во вступлении. К тому же ЕС сейчас переживает далеко не лучшие времена, и он мог бы в ближайшем будущем согласиться на вступление Турции в ЕС.

С другой стороны, ЕС недоволен неоттоманистскими планами Турции, направленными на восстановление былого могущества. То есть, перед Турцией вполне могут поставить вопрос выбора: отказаться от планов по восстановлению былого величия и вступить в ЕС, или остаться с планами по восстановлению Османской империи за пределами ЕС.

 

 

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
Американский эксперт назвал сторонников и противников войны с Ираном

Американский эксперт назвал сторонников и противников войны с Ираном

США обеспокоены тем, что в случае появления ядерного оружия у Ирана, Саудовская Аравия и Турция последуют его примеру, сказал Муринсон 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения