Конфликты и переговоры
РФ готова способствовать развитию диалога по нагорно-карабахскому урегулированию - МИД

БАКУ, 2 апр - Новости-Азербайджан. Россия всячески готова способствовать продолжению диалога по нагорно-карабахскому урегулированию, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в столице Армении, передает РИА Новости.
По его словам, за прошедшие годы президент РФ Дмитрий Медведев провел десяток встреч со своими коллегами из Азербайджана и Армении в развитие той работы, которая делается представителями Минской группы ОБСЕ, приложив немало усилий для того, чтобы выйти на общее понимание в отношении основных принципов, которые должны лечь в основу последующего мирного соглашения.
"Работа эта не завершена, но президенты России, Азербайджана и Армении, встретившиеся 23 января в Сочи, выразили готовность продолжить эти усилия с тем, чтобы поскорее достичь договоренностей. Россия и в своем национальном качестве, и как один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, готова всячески этому способствовать с учетом желания сторон",- добавил Лавров. При этом, по словам министра, Армения и Азербайджан являются дружественными России странами и стратегическими партнерами, и Москве не безразлично как складываются отношения между ними.
По словам Лаврова, сопредседатели ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию "свою функцию выполняют честно, они не отходили от принципов, которые были приняты всеми сторонами, принципов, которые заключены в Хельсинкском заключительном акте и в уставе ООН".
"Эти принципы заключаются в необходимости отказаться от применения силы и уважать территориальную целостность и право народов на самоопределение, на выбор своей судьбы. Это позиция сопредседателей", она не менялась", - сказал министр.
"Мы привыкли руководствоваться официальными позициями. Официальная позиция президентов Армении и Азербайджана изложена в заявлении двух глав государств и трех сопредседателей, которое было одобрено в рамках саммита ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года. В нем, как и в заявлениях, которые принимались по итогам трехсторонних встреч президентов России, Армении и Азербайджана, четко изложена высокая оценка сторонами усилий сопредседателей", - отметил Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился в понедельник в пятидневное турне в Ереван, Баку, Бишкек и Астану. Визиты в Армению и Азербайджан приурочены к 20-летию дипломатических отношений России с этими странами, ожидается, что в ходе переговоров в Ереване и Баку стороны обстоятельно обменяются мнениями по нагорно-карабахской проблематике.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.
В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.
- Переслать статью
- Версия для печати
- RSS
- Livejournal
- Я.ру
- Liveinternet
Код для блога: Как это будет выглядеть »
Популярные темы
новости
- 20:54 Сколько дают за неосторожный разговор? В случае Виктора Бута - 25 лет
- 20:46 Кино и вино Фрэнсиса Форда Копполы
- 20:17 Глава ГСИН Киргизии лишился поста из-за побега брата экс-президента
- 20:08 В Азербайджане задержаны 17 членов вооруженной группировки - МНБ
- 20:05 Бразильский футболист арестован за попытку избить судью во время матча
- читать все новости