e66889e9

Экономика

Необходим закон, регулирующий деятельность лизинговых компаний в Азербайджане - эксперты

Севгим Рахманов
03/04/2012 [12:03]

БАКУ, 3 апр - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. По оценкам  специалистов, минувший год нельзя  считать  успешным    с точки зрения развития  лизинга, поскольку,  лизинг,  как  таковой,  с начала его   функционирования  все еще не  смог охватить   многие  сегменты  экономики Азербайджана.
 
Тем не менее, некоторые  эксперты  считают,  что  лизинг  в стране  находится в  состоянии стагнации, в то время как  другие совсем наоборот  утверждают, что он  продолжает стабильно развиваться.

Безусловно,  этот сравнительно новый  вид финансового инструмента на отечественном  рынке   пытается  утвердить себя для того, чтобы  в дальнейшем  сделать рынок  конкурентоспособным,  а значит и  задействованным, поскольку   принцип  его  использования    не хитрый, в связи с чем  он  стал  весьма  популярным  в  других странах. 

Проще говоря, лизинговая компания приобретает оборудование у определенного продавца и передает его клиенту в пользование на длительный срок за определенное вознаграждение.

В течение срока договора лизингополучатель выплачивает стоимость оборудования,  и предмет лизинга переходит в его собственность. Таким образом     лизинг, как удобный   финансовый инструмент, объединяет в себе  аренду  и кредит,  и  при этом имеет преимущества, свойственные только этому виду инвестиционной деятельности.
 
Вместе с тем  это законная возможность снизить  налогооблагаемую базу. Платежи по лизинговому договору в полном объеме относятся на себестоимость, что снижает налог на прибыль.

Что  касается  нашей страны, то  здесь лизинг  преимущественно   сработался в  области сельского хозяйства и частично в  строительном секторе.

По словам председателя Объединения  Торговцев и предпринимателей  Азербайджана  Севгима Рахманова, в  стране имеются  все необходимые составляющие для ускоренного развития лизингового рынка.
  
«Дело в том, что многие руководители предприятий и организаций недостаточно представляют себе преимущества  лизинга. Помимо этого,  лизинговый рынок в Азербайджане активно тормозит проблему возмещения НДС при покупке оборудования
Возьмем на заметку,  что от  уплаты НДС освобождена только реализация сельхозтехники.

Взимаемый с ввозимого из-за рубежа в рамках лизинговых операций оборудования НДС не подлежит зачету по взаимным платежам, что также тормозит  рост  рынка лизинга.

Получается,  в конечном итоге  лизингодатель вынужден выплачивать НДС дважды, что  часто и  становится  препятствием  для подобных сделок», - говорит Рахманов.

В то же время  строительные компании  берут необходимую технику из-за рубежа  под лизинг,  для пользования с правом приобретения  через  определенный  срок времени.

 Метод   вполне  удобен и приемлем, как для  пользователя, так и для  лизингодателя.

«За рубежом  под лизинг  берут даже  корабли и суда, как говорится,  чем  крупнее товар, тем  солиднее объем  выплат  за него», - отмечает Рахманов.

В действующем законодательстве Азербайджана лизинговые операции регулируются Гражданским и Налоговым Кодексами.
 
Напомню, что первый закон о лизинге был принят в Азербайджане еще в 1995 году, но из-за   того, что законодательная база не достаточно развита, закон так и не стал активным   инструментом для развития лизинга.

По мнению  председателя Союза  потребителей  Азербайджана  Эюба Гусейнова,    необходим закон, который позволил бы регулировать деятельность лизинговых компаний в Азербайджане.

«Это  особенно  важно еще и для того, чтобы  банковский   и страховой  секторы   сделали  лизинговые и кредитные продукты равными по статусу», - считает он.
 
«Кроме всего прочего, специалисты жалуются на   нехватку   долгосрочных финансовых ресурсов в лизинговом секторе страны.  Дело в том, что капитализация действующих лизинговых компаний относительно не большая, а коммерческие банки отдают предпочтение краткосрочным вложениям ресурсов, к каковым лизинг в принципе не относится.

К примеру,  у местных лизинговых компаний  критически  стоит вопрос с финансами, так как уставной капитал некоторых из них не превышает миллиона манатов, поэтому  они и  вынуждены брать кредиты.

К тому же банковские кредиты в стране совсем  недешевые,  где-то 16-24%, поэтому   процентная ставка лизингодателя будет высокой, а точнее  не менее 17-25 %», - сказал эксперт.

«При таких  жестких условиях могут  выжить лизинговые компании, действующие при банках, с приличными  денежными ресурсами  и предлагающими  свои услуги на очень выгодных условиях до  16 % и ниже», - отмечает в свою очередь  ведущий эксперт  Октай Ахвердиев.

По его словам, на сегодня  в Азербайджане лизинговая деятельность   не регулируется каким-либо государственным органом,  поэтому  игроки лизингового рынка  считают, что  именно из-за отсутствия надзорного органа, налоговые льготы, которые были введены  еще  с 2009 года,  по освобождению от уплаты налога на прибыль, направляемой на капитализацию, затронули  только банки и страховщиков.

Как выяснилось,  проблем,  тормозящих  развитие этого сегмента  экономики,  более чем достаточно.

 В то же время  определенная  часть   лизинговых операций в Азербайджане приходится на строительный сектор. Это закономерно, если  учесть, что  на фоне строительного бума  компании стремятся к тому, чтобы в сжатые сроки возвести максимум домов, используя все   привлеченные средства. Компания    получает доход,  в несколько раз превосходящий лизинговый процент,  поэтому  она  чаще   приобретает строительную технику  в лизинг.
 
Статистика  показывает,  что в Азербайджане пока незначительный объем основных фондов предприятий приобретается в лизинг - всего  0,5 %, в то время как в Турции этот показатель равен 6, а в России 7 %, сказал Ахвердиев.

А за рубежом  свыше 50 %инвестиций в основные фонды проводится через лизинговый механизм.

Однозначно, интересен лизинг и для любителей авто, хотя   работодатели часто  сетуют на  отсутствие хороших  специалистов в этой  области, по причине  оттока  из страны  за рубеж,  где лизинговый рынок  получил   активное практическое  применение.  
 
В принципе,  привлечь  грамотных специалистов -  дело  не сложное, гораздо  важнее   создать ему соответствующую атмосферу, заинтересовать его с финансовой точки зрения, что чаще  всего  не учитывается практически  во всех  сферах деятельности  в  стране.

Согласно  соцопросу  стало ясно, что эту проблему   надо решать   отечественным  работодателям, которые в  поисках  качественного труда  совсем не   задумываются  о причинах его  снижения. 

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
Необходим закон, регулирующий деятельность лизинговых компаний в Азербайджане - эксперты

Необходим закон, регулирующий деятельность лизинговых компаний в Азербайджане - эксперты

Имеются все необходимые составляющие для ускоренного развития лизингового рынка, сказал Севгим Рахманов 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения