Политика
Баку высоко оценивает роль Москвы в решении застарелых конфликтов - спикер

БАКУ, 4 апр - Новости-Азербайджан. Азербайджан высоко оценивает посредничество России в решении нагорно-карабахского урегулирования, сообщил председатель парламента Азербайджана Октай Асадов на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
"Высоко оцениваем роль России в решении таких застарелых конфликтов", - сказал он на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
По его словам, усилия Москвы будут способствовать поиску приемлемого решения по проблеме Нагорного Карабаха.
"Надеюсь, что при посредничестве России мы найдем приемлемое решение", - сказал Асадов.
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров поблагодарил азербайджанскую сторону и отметил, что Россия как сопредседатель тоже надеется на скорое решение конфликта.
"Мы хотим поскорее урегулировать его на приемлемой основе", - сказал Лавров.
Военный путь решения нагорно-карабахского конфликта он назвал катастрофой.
"Не надо говорить о военном пути, это было бы катастрофой", - заявил министр. По его словам, никакого иного пути, кроме поиска договоренностей, приемлемых для обеих сторон, не существует.
Лавров добавил, что основные проблемы уже решены.
"За последние два года количество спорных вопросов существенно сократилось, однако остаются два-три самых сложных, и работа над ними будет продолжена", - сказал глава МИД РФ. Одной из причин, препятствующих достижению договоренностей, он считает недостаток доверия между сторонами.
"Чтобы достичь урегулирования, которое будет устойчивым, нужно очень глубокое доверие между сторонами, оно постепе6нно выстраивается, но пока не до конца. Должно помочь делу и то, что Россия, США, Франция и члены Совета Безопасности ООН готовы, а это решенный вопрос, любое урегулирование подкрепить международными гарантиями, а также обеспечить присутствие наблюдателей и миротворцев в регионе", - отметил Лавров.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.
В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.
- Переслать статью
- Версия для печати
- RSS
- Livejournal
- Я.ру
- Liveinternet
Код для блога: Как это будет выглядеть »
Популярные темы
новости
- 20:54 Сколько дают за неосторожный разговор? В случае Виктора Бута - 25 лет
- 20:46 Кино и вино Фрэнсиса Форда Копполы
- 20:17 Глава ГСИН Киргизии лишился поста из-за побега брата экс-президента
- 20:08 В Азербайджане задержаны 17 членов вооруженной группировки - МНБ
- 20:05 Бразильский футболист арестован за попытку избить судью во время матча
- читать все новости