Политика
МГ ОБСЕ занимается предотвращением войны и вооружением агрессора - эксперт

БАКУ, 4 апр - Новости-Азербайджан, Кямал Али. За прошедшие 20 лет деятельности Минская группа ОБСЕ не достигла успеха в карабахском урегулировании и лишь предотвращала возобновление военных действий.
С таким заявлением выступил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу в среду.
«Деятельность МГ ОБСЕ одобряется официальной Арменией, потому что сопредседатели занимаются проармянской политикой.
Принцип баланса между виновником и жертвой карабахского конфликта сопредседателями выдерживался не только в политике, но и в военной сфере.
Если раньше руководители МГ старались придерживаться баланса в отношениях с агрессором и жертвой агрессии только в политической плоскости, то теперь в МГ пытаются уравнять военные возможности сторон конфликта», - считает политолог.
Он привел пример материальной помощи МГ ОБСЕ Армении в 2009 году, когда сопредседатели письменно гарантировали международному рейтинговому агентству Fitch невозможность возобновления войны в Карабахе, после чего Армения получила кредит от ВБ и МВФ для спасения от постигшего страну экономического кризиса.
Ереван тут же часть этих средств направил на приобретение вооружения. По разным данным, 50 или 150 млн. долларов были затрачены из суммы кредита на приобретение ракет для бомбардировки Баку, сообщил эксперт.
«Особую роль в операции по заверению агентства Fitch сыграл тогдашний сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза», - добавил Ахмедоглу.
«Такие приемы являются основным механизмом МГ ОБСЕ для предотвращения войны в регионе. С увеличением финансовых ресурсов Азербайджана и ростом уровня вооруженности наших ВС, в МГ, как видно, будут увеличивать денежную помощь армянам для закупки новых партий вооружения»,- сказал Ахмедоглу.
Вместо того чтобы вооружать агрессора, сопредседатели МГ должны длительное время находиться в нашем регионе, а не совершать «туристические поездки на Кавказ», считает политолог.
По его мнению, сопредседателям следует заняться организацией диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха для обеспечения начала вывода армянских оккупационных сил из этой земли.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.
В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.
- Переслать статью
- Версия для печати
- RSS
- Livejournal
- Я.ру
- Liveinternet
Код для блога: Как это будет выглядеть »
Популярные темы
новости
- 20:54 Сколько дают за неосторожный разговор? В случае Виктора Бута - 25 лет
- 20:46 Кино и вино Фрэнсиса Форда Копполы
- 20:17 Глава ГСИН Киргизии лишился поста из-за побега брата экс-президента
- 20:08 В Азербайджане задержаны 17 членов вооруженной группировки - МНБ
- 20:05 Бразильский футболист арестован за попытку избить судью во время матча
- читать все новости