Дайджест
Дайджест азербайджанской прессы – 04.04.12

- © rian.ru
- © РИА Новости
БАКУ, 04 апр – Новости-Азербайджан
(АМИ новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)
Газета «Азербайджанские известия» (04.04.12) публикует статью «Ильгар ВЕЛИЗАДЕ, политолог: «Заседание ПА «Евронест» в Баку — свидетельство интереса Запада к нашей стране»
Значимость проведения этой сессии у нас, на мой взгляд, прежде всего следует связывать с расширением формата переговоров о партнерских отношениях между нашей страной и Евросоюзом, пишет газета. Несомненно, что проведение заседаний различных комитетов ПА «Евронест», встречи на самом высоком уровне будут способствовать интенсификации переговорного процесса и сопутствовать оптимизации формата отношений между Азербайджаном и ЕС. С другой стороны, обсуждение широкого круга вопросов, начатое в первый день сессии, — заседания комитетов по экономической интеграции, правовому сближению и соответствию с политикой Евросоюза, энергетической политике, политическим вопросам, правам человека и демократии, социальным вопросам, образованию, культуре и гражданскому обществу, говорит о большом интересе, проявляемом ЕС к сотрудничеству с Азербайджаном и другими государствами — участниками программы «Восточное партнерство».
Газета «Олайлар» (04.04.12) публикует статью «Гостей "Евровидения" будут обслуживать 500 лондонских такси»
Планируется выделить 500 лондонских такси для обслуживания гостей, которые приедут на «Евровидение-2012», пишет газета Со слов директора компании ООО «Баку Такси» Ильгара Гасымова, устная договорённость уже достигнута. В настоящее время подготавливается контракт. В случае необходимости численность такси будет увеличено. На повестке также стоит вопрос установки в такси принтерных таксометров. Кроме того, в 50 такси оплата уже производится пластиковыми картами, а в остальных 450 установят программу пост-терминала. Отметим, что в Азербайджан доставлено 830 лондонских такси. 170 такси в ближайшие дни будут доставлены в столицу из Турции. В целом в настоящее время на столичных улицах действуют около 400 фиолетовых лондонских такси
Сайт www.novosti.az (04.04.12) публикует статью «Азербайджан и Россия продемонстрировали волю к сотрудничеству – эксперт»
В процессе переговоров официальных лиц Азербайджана и России была продемонстрирована воля сторон сотрудничать в решении ряда важных вопросов, заявил агентству Новости-Азербайджан, комментируя итоги визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку, политолог Арастун Оруджлу, пишет сайт.
«На сегодняшний день в отношениях России и Азербайджана наблюдается довольно трудный период. В частности, Азербайджан не совсем охотно реагирует на Евразийский Союз, тогда как в последние месяцы Баку довольно открыто заявлял, что сотрудничество с НАТО и Евросоюзом является приоритетом во внешней политике страны», - сказал Оруджлу.
Политолог также отметил, что за последнее время тема сотрудничества Азербайджана и Израиля стала весьма актуальной не только для Азербайджана и всего региона, но и в глобальном масштабе.
«Сейчас очень много внимания уделено этому вопросу в потоке информации в мировой прессе.
Определенный клубок вопросов очень сильно беспокоит Россию и Азербайджан. В частности, это касается и неопределенности ситуации по Габалинской РЛС, конфликта в Нагорном Карабахе, а точнее, роли России в разрешении этого конфликта», - сказал Оруджлу.
Политолог отметил, что нынешний визит в Баку главы МИД РФ вряд ли поспособствует скорейшему разрешению разногласий в ряде вопросов, но указывает на то, что они будут решаться в последовательном порядке в рамках двустороннего сотрудничества.
«Во время визита Сергея Лаврова обсуждались пути решения спорных вопросов, но делать однозначные выводы, связанные с их окончательным решением, я бы не стал», - резюмировал политолог.
Сайт www.aze.az (04.04.12) публикует статью «В Турции обнаружили месторождение нефти»
Американская компания Pemi обнаружила месторождение нефти в турецком городе Батман, где вела разведку углеводородов, сообщает AZE.az.
Таким образом, число нефтяных скважин на этой территории выросло от 20 до 60. Компания намерена увеличить производство нефти с данных месторождений до 2,700 тысячи баррелей в день, передает газета Sabah.
Турция активно ведет поиск нефтяных месторождений с целью ослабления зависимости от поставок нефтепродуктов из-за рубежа. Недавние разведывательные работы в районе Синопа, на которые возлагались большие надежды, результатов не дали.
После начала Никосией (Кипр) работ по разработке шельфа у берегов острова, разделенного на греческую и турецкую части, Турция вместе с Турецкой Республикой Северного Кипра начала разведку на нефть и газ в "специальной экономической зоне" Северного Кипра.
Ранее глава турецкого правительства и президент Северного Кипра Дервиш Эроглу подписали в Нью-Йорке соглашение о границе шельфа для проведения разведки и добычи нефти и газа.
Газета «Азадлыг» (04.04.12) публикует статью «Об успехах российской разведки»
В лондонском издательстве "Блумсбери" опубликована книга под названием "Обман. Шпионы, ложь и как Россия дурачит Запад" (Deception. Spies, Lies and How Russia Dupes the West). Ее автор – известный эксперт по России, редактор журнала "Economist" Эдвард Лукас пишет, что западным странам необходимо обратить внимание на работу российской разведки, активизировавшей в последнее время свою деятельность за границей.
В своей книге Эдвард Лукас утверждает, что российские разведслужбы успешно обманываеют Запад и манипулируют им, используя для этого огромные ресурсы, в то время как западные страны слабо этому препятствуют. Он приводит в пример британскую контрразведку МI5, которая тратит не более четырех процентов своего бюджета на разведдеятельность, а остальные ресурсы использует для борьбы с терроризмом. Автор книги призывает западные правительства принять срочные меры для противодействия российскому шпионажу.
"Мы имеем дело с врагом, с врагом, который целеустремлен, циничен и обуреваем навязчивыми идеями по поводу злонамеренности Запада", – пишет Лукас.
Он считает, что обман стал важнейшей составляющей современной российской политики, причем как внутренней, так и внешней, поэтому не удивительно, что Россией сейчас управляют бывшие сотрудники КГБ – специалисты по дезинформации, обману и манипулированию противником. Автор книги "Обман. Шпионы, ложь и как Россия дурачит Запад" полагает, что на Западе сейчас действуют больше российских шпионов, чем во времена "холодной войны".
Газета «Бизим йол» (04.04.12) публикует статью «Есть попытки принизить значение «Евровидения»
Вообще не только «Amnesty International», но и ряд других международных кругов, и даже соответствующие антиазербайджанские круги в ряде стран, политизируя конкурс «Евровидение», авторитетную в Европе культурную акцию, стремятся реализовать те или иные цели, хотят оказать давление на Азербайджан, с тем, чтобы достичь целей, которых не смогли добиться до сих пор. Конечно, это, в первую очередь, является неуважением к Европейскому вещательному союзу, попыткой дискредитировать его, политизируя такого рода престижное мероприятие ЕВС. С другой стороны, это, конечно же, является давлением, проявлением неуважения к исполнителям, добившимся права участия в конкурсе, политизацией их деятельности. Никто из них не имеет понятия о том, в какой стране и каким образом идут политические процессы, эти вопросы не имеют к ним никакого отношения. Используя этих людей, хотят реализовать свои политические и другие механизмы давления. Такого рода действия не к лицу подобным организациям, в том числе «Amnesty International». Наоборот, они являются своего рода знаком, указывающим на целенаправленную субъективную политику и субъективную деятельность, сказал Али Гасанов, пишет газета.
Газета «Бакы-хебер» (04.04.12) публикует статью «Лавров поздравил Мамедъярова»
Примите сердечные поздравления по случаю знаменательной для наших стран и народов даты – 20-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.
За исторически короткий срок проделана большая совместная работа по укреплению фундамента нашего сотрудничества и наполнению двусторонних отношений глубоким содержанием. Ее успех обеспечивают государственная мудрость лидеров и усилия простых граждан двух стран.
Сегодня Россия и Азербайджан – стратегические партнеры, ведущие насыщенный диалог в политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах, успешно взаимодействующие в региональных и международных форматах. Это широкое партнерство превратилось в ключевой фактор стабильности, мира и безопасности на Каспии и в Закавказье.
С удовлетворением отмечаю, что к юбилейной дате мы приурочили выпуск сборника двусторонних российско-азербайджанских документов, подписанных в период с 1992 по 2012 гг. Созданная за это двадцатилетие договорно-правовая база ориентирована в будущее. Она обеспечивает благоприятные условия для дальнейшего раскрытия неисчерпаемого потенциала российско-азербайджанских связей в самых различных областях, пишет газета.
Газета «Шарг» (04.04.12) публикует статью «Москва готова и дальше помогать в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию»
Азербайджан и Россия стараются находить решения многих проблем и не раз доказывали близость позиций, не только в двухстороннем формате, но также и на международной арене, сообщил во вторник журналистам в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишет газета.
"Нынешний мой визит в Баку - хорошая возможность посмотреть на практическое развитие сотрудничества", - сказал министр.
По словам министра, под патронажем президентов двух стран был запущен проект гуманитарного форума, который успешно реализуется.
"Россия заинтересована в решении нагорно-карабахского конфликта и в этом вопросе исходит из интересов людей, живущих в регионе. Москва готова с согласия Баку продолжить и дальше помогать в переговорах", - сказал Лавров.
Газета «Новое время» (04.04.12) публикует статью «Рафсанджани: Иран должен вести переговоры с США»
Иран должен вести переговоры с США, и сегодня взаимоотношения двух стран находятся далеко не в тупике, сказал председатель Консультативного совета Ирана, экс-президент страны Али Акбар Хашеми Рафсанджани на встрече с руководством издания International Studies Journal, пишет во вторник газета Sharq.
"США - мировая держава, так же как Россия, Китай, Европа. Если мы можем договориться с Европой, Китаем, Россией, так почему мы не можем установить прямой диалог с США?", - сказал Рафсанджани.
На встрече были обсуждены планы на ближайшее десятилетие.
"У меня нет ничего общего с другими идеологиями. Я верю в ислам, и так делают многие другие. Ислам не мешает проведению переговоров с представителями других идеологий", - отметил Рафсанджани.
Бывший президент Ирана также напомнил о своем письме, которое он послал аятолле Сайеду Рухолла Мусави Хомейни.
"Я послал письмо Хомейни с семью вопросами. Я написал ему, что пока он является верховным лидером страны, он должен решать эти вопросы, в противном случае они будут создавать проблемы для страны в будущем", - отметил Рафсанджани.
Он добавил, что одним из вопросов в письме был вопрос о диалоге между Ираном и США
"Диалог не означает, что мы будем действовать как марионетки США, - сказал Рафсанджани. - Если они могут принять нашу позицию и мы можем принять их, то диалог может быть успешным".
- Переслать статью
- Версия для печати
- RSS
- Livejournal
- Я.ру
- Liveinternet
Код для блога: Как это будет выглядеть »
Популярные темы
новости
- 20:54 Сколько дают за неосторожный разговор? В случае Виктора Бута - 25 лет
- 20:46 Кино и вино Фрэнсиса Форда Копполы
- 20:17 Глава ГСИН Киргизии лишился поста из-за побега брата экс-президента
- 20:08 В Азербайджане задержаны 17 членов вооруженной группировки - МНБ
- 20:05 Бразильский футболист арестован за попытку избить судью во время матча
- читать все новости