Конфликты и переговоры
Литва поддерживает позицию МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию – глава МИД

БАКУ, 5 апр - Новости-Азербайджан. Литва всецело поддерживает позицию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.
«Литовская позиция ясна и все время была неизменной – мы очень сильно поддерживаем позицию сопредседателей МГ ОБСЕ», - сказал Ажубалис в четверг на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, передает информагентство «Новости Армения».
Глава МИД Литвы назвал позитивным план по урегулированию конфликта, выработанный сопредседателями МГ ОБСЕ и отметил, что «его нужно поддерживать».
«С другой стороны, мы, конечно, поддерживаем решение проблемы в рамках Хартии объединенных наций и Хельсинкского финального документа», - отметил он.
Хельсинкский заключительный акт был подписан главами 35 государств в столице Финляндии 30 июля - 1 августа 1975 года. Документом европейским странам гарантировались неизменность границ, территориальная целостность, мирное урегулирование конфликтов, невмешательство во внутренние дела, отказ от применения насилия, равенство и равноправие суверенитетов. Кроме того, в документе было зафиксировано обязательство уважать право народов на самоопределение.
В свою очередь, Налбандян подчеркнул, что позиции Армении и стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию полностью совпадают.
«Армения дала согласие идти на урегулирование именно на основе комплекса тех принципов, которые представлены странами-сопредседателями. Мы приветствуем заявления президентов РФ, США и Франции, сделанные в Аквилле, Мускоке и Довиле, и готовы на этой основе идти на урегулирование», - сказал Налбандян.
При этом министр отметил, что заявления официального Баку препятствуют урегулированию конфликта.
Министр напомнил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила от имени других сопредседателей МГ ОБСЕ на саммите в Астане, что все принципы и элементы, которые представлены в качестве основы для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, надо рассматривать в едином пакете.
«Отделять один элемент или принцип от других элементов и принципов - значит создать итуацию, не допускающую решения проблемы», - сказал он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.
В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.
- Переслать статью
- Версия для печати
- RSS
- Livejournal
- Я.ру
- Liveinternet
Код для блога: Как это будет выглядеть »
Популярные темы
новости
- 20:54 Сколько дают за неосторожный разговор? В случае Виктора Бута - 25 лет
- 20:46 Кино и вино Фрэнсиса Форда Копполы
- 20:17 Глава ГСИН Киргизии лишился поста из-за побега брата экс-президента
- 20:08 В Азербайджане задержаны 17 членов вооруженной группировки - МНБ
- 20:05 Бразильский футболист арестован за попытку избить судью во время матча
- читать все новости