Дайджест
Дайджест азербайджанской прессы – 05.04.12

- © rian.ru
- © РИА Новости
БАКУ, 05 апр – Новости-Азербайджан
(АМИ новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)
Газета «Азербайджанские известия» (05.04.12) публикует статью «Баку и Москва сверили позиции»
Правду говорят: в каждой случайности есть своя закономерность. Завершившийся визит главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова в Баку совпал с 20-летием установления дипломатических отношений между нашими странами. Обсужденные в ходе переговоров вопросы, как и вся атмосфера встреч, прошедших в разных форматах, еще раз подтвердили стратегический характер азербайджано-российских отношений, пишет газета.
На пресс-конференции, которую провели главы МИД Азербайджана и России Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров по итогам первого дня переговоров, российский министр заявил журналистам о том, что Азербайджан и Россия стараются находить решения многих проблем и не раз доказывали близость позиций не только на двустороннем уровне, но и на международной арене. «Нынешний мой визит в Баку — хорошая возможность посмотреть на практическое развитие сотрудничества», — заявил Лавров.
О том, как оно реально осуществляется, и в России, и у нас хорошо известно. В экономической сфере взаимный товарооборот в прошлом году превысил $2,5 млрд. Как отмечается в совместном заявлении министров иностранных дел АР и РФ по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Российской Федерацией, имеются хорошие перспективы для его дальнейшего увеличения, в том числе за счет более активного включения в эту работу азербайджанских и российских регионов.
Газета «Олайлар» (05.04.12) публикует статью «Бомбардировка Ирана отложена до 2013 года»
Предположительно, начало военных действий в Иране отложено до 2013 года, пишет газета. Как передаёт источник, министры обороны западных стран примут решение после того, как оценят результаты предстоящих в середине апреля переговоров «шестёрки» с Исламской Республикой. Запад выжидает влияния на Иран дипломатии и санкций и лишь после этого примет решение о шагах против иранского режима. Напомним, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что санкции нанесли Ирану «смертельный удар». Отметим, что 13 апреля в Стамбуле пройдут переговоры, связанные с атомно-ядерной программой Исламской Республики
Сайт www.novosti.az (05.04.12) публикует статью «Россия вряд ли пойдет на строительство новой РЛС в Армении – эксперты»
После того, как азербайджанское правительство предложило России повысить плату за аренду Габалинской РЛС с 7 до 300 миллионов долларов в год, Армения выразила готовность предоставить свою территорию для строительства другой РЛС, пишет сайт.
Азербайджанский политолог, руководитель Центра исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу называет предложение армянского премьер-министра Тиграна Саркисяна шантажом, цель которого принудить Баку на выгодную для России стоимость аренды РЛС.
«Они думают, что при упоминании Армении, в Баку станут послушными», - сказал он.
Шаиноглу не верит, что Россия пойдет на строительство аналогичного военного объекта в Армении, так как радарная установка в Краснодарском крае России способна работать в широком диапазоне, и тем самым выполнять задачи, стоящие перед Габалинской РЛС.
«Строительство такой РЛС в Армении прибавит Еревану проблем. Сейчас работа Габалинской РЛС создает напряженность в отношениях Азербайджана с Ираном и Турцией. Мы не против, если такая же напряженность появится в отношениях этих стран с Арменией», - говорят эксперты (Milaz.info).
На предложение Саркисяна и план российского генерала Ивашова строить РЛС на горе Арагац (4042 м над уровнем моря) в Армении отреагировал завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.
«Кому сдавать в аренду Габалинскую РЛС, на какой срок и на каких условиях, Азербайджан определяет, исходя из интересов государства», - сказал он журналистам.
"Габалинская РЛС - наша собственность. Мы определяем, кому ее сдавать в аренду, на каких условиях и на какой срок, исходя из интересов нашего государства. Мы учитываем и ее стоимость, и политику, и ее влияние на отношения с соседними странами", - сказал Гасанов.
"Мы не имеем ничего против этого, - сказал он, касаясь возможности строительства альтернативной РЛС в Армении. - Естественно, почему бы армянскому форпосту не быть вдобавок и радиолокационным постом? Если России нужно построить на территории Армении такой пост, мы не будем возражать", - сказал он.
Газета «Азадлыг» (05.04.12) публикует статью «Хадиджа Исмаилова: Наблюдение в моей квартире организовано госструктурами»
«Альтернативное расследование выявило то, что меня шантажировали при участии непосредственно госструктур и спецслужб», - заявила в среду на пресс-конференции журналистка Хадиджа Исмаилова. Она недовольна ходом следствия по факту вмешательства в личную жизнь, пишет газета.
«9 марта я обратилась в Генпрокуратуру и МВД Азербайджана, но к сожалению не получила еще какого-либо ответа от них. Последующее расследование показало, что если соответствующие структуры вовремя вмешались бы в дело, то дальнейшее распространение шантажирующих видеоматериалов было бы пресечено. Но из-за отсутствия реакции было потеряно драгоценное время».
Хадиджа Исмаилова также обнародовала результаты альтернативного расследования, которе она провела с группой журналистов. По словам журналистки, стало известно, что еще в июле прошлого года в квартиру Исмаиловой были проведены провода для прослушивания и видеонаблюдения.
Был приглашен участковый связист для просмотра кабелей, который, как оказалось, сам же и проводил проводку от щита распределителя в подъезде дома к квартире журналиста. Связист признался, что «сделал это по указанию руководства - для этого в июле 2011 года был выделен отдельный номер телефона».
Хадиджа подчеркнула, что ни признания связиста, ни выявленные группой журналистов фаткы не были занесены в протокол следствия.
«Прокуратура, без какого-либо расследования, 15 марта завела уголовное дело. Такой срочный старт уголовного дела – случай для Азербайджана необычный. Прична, видимо, ясна всем – поступило указание срочно принять меры», - заявил на пресс-конференции адвокат Адыль Исмаилов. Он также обвинил госструктуры в бездействии.
Глава пресс-службы Министерства связи и информационных технологий Азербайджана Мушфиг Амиров заявил, что впервые слышит про эти обвинения и только после расследования сможет что-либо сказать по данному поводу.
Газета «Бизим йол» (05.04.12) публикует статью «У нас есть фото, снятые со спутника»
Все постройки на нефтяных участках, мешающие нефтегазовым операциям Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), будут снесены.
Об этом журналистам сообщил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. По его словам, в настоящее время есть такие территории ГНКАР, где невозможно подойти к нефтяным скважинам, управлять ими и контролировать добычу, пишет газета.
Р.Абдуллаев отметил, что речь идет не о жилых домах. «В последнее время, несмотря на все запреты и серьезные меры, строительные работы на этих территориях все еще продолжаются. В такой ситуации наша основная задача больше заключается в том, чтобы не допустить новых построек, а не в сносе старых. Некоторые владельцы незаконных построек строят даже по ночам, после чего утверждают, что проживают здесь уже несколько лет. Но нас невозможно обмануть. У нас имеются спутниковые фото этих территорий, которые снимаются беспрерывно. Мы знаем когда была возведена каждая постройка».
Газета «Бакы-хебер» (05.04.12) публикует статью «Сопредседатели «Евронест» упрекнули армянских музыкантов, отказавшихся приехать на «Евровидение»
«Азербайджанская сторона обеспечила на высоком уровне безопасность представителей Армении на проведенной в Баку II пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Евронест». По информации АПА, об этом на пресс-конференции по итогам прошедшей в Баку II пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Евронест сказал сопредседатель ПА Евронест Кристиан Вигенин, пишет газета.
К.Вигенин также отметил, что если бы Армения участвовала на предстоящем в Баку конкурсе песни «Евровидение-2012», то безопасность представителя этой страны была бы обеспечена на таком же уровне: «Мне не нравятся подобные бойкоты».
Газета «Шарг» (05.04.12) публикует статью «Пока Россия «жива» карабахский узел не будет развязан»
Выступление главы МИД России показало, что наш северный сосед хочет сдвинуть конфликт с «мертвой точки», пишет газета. Однако, многие аналитики считают, что это показательный ход. Политолог Вафа Гулузаде считает, что в сказанном Лавровым ничего нового нет. Опять было сказано, что что-то согласовано, а что-то осталось несогласованным. А это говорит о том, что судьба Карабаха неизвестна. Россия хочет после освобождения оккупированных территорий под видом миротворцев разместить там свои войска. Но не сейчас. Сейчас России выгодно держать нынешний статус-кво. Вафа Гулузаде для разрешения карабахского конфликта важным фактором считает развал России. Пока Россия «жива» карабахский узел не будет развязан, сказал политолог.
Газета «525-джи газет» (05.04.12) публикует статью «Ереван предлагает переместить Габалинскую РЛС в Армению»
После переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым премьер Армении ТИГРАН САРКИСЯН объяснил корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, почему Армения не стремится в Таможенный союз РФ, Казахстана и Белоруссии, но готова обсуждать вопрос о строительстве на своей территории российской радиолокационной станции в качестве альтернативы Габалинской РЛС, пишет газета.
— Если Россия и Азербайджан не договорятся об условиях аренды Габалинской РЛС, даст ли Армения добро на строительство подобной станции на своей территории?
— Почему нет?
— То есть все обсуждаемо?
— Конечно. Если наша территория представляет такой интерес, мы готовы обсуждать этот вопрос.
— А что касается охвата...
— Здесь даже могут быть преимущества, так как Армения — горная страна. Охват может быть шире.
- Переслать статью
- Версия для печати
- RSS
- Livejournal
- Я.ру
- Liveinternet
Код для блога: Как это будет выглядеть »
Популярные темы
новости
- 20:54 Сколько дают за неосторожный разговор? В случае Виктора Бута - 25 лет
- 20:46 Кино и вино Фрэнсиса Форда Копполы
- 20:17 Глава ГСИН Киргизии лишился поста из-за побега брата экс-президента
- 20:08 В Азербайджане задержаны 17 членов вооруженной группировки - МНБ
- 20:05 Бразильский футболист арестован за попытку избить судью во время матча
- читать все новости