e66889e9

Аналитика

Реализация Транскаспийского газопровода может всерьез осложнить отношения России и ЕС

Ильхам Шабан
05/04/2012 [17:40]

БАКУ, 5 апр - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова.  Визит премьер- министра Украины Николая Азарова в Баку,  в основе которого был проявлен определенный  интерес Украины к реализации  проекта Транскаспийского газопровода,   нельзя называть    однозначно результативным,  заявил в  интервью АМИ  «Новости –Азербайджан» Руководитель  Центра нефтяных исследований Азербайджана  Ильхам Шабан.

По его словам,   пока   говорить о   каких- то  положительных сдвигах  в реализации  данного проекта  рановато, хотя бы  потому,  что  все еще не подписаны   соответствующие документы  по созданию   СП.

«На этот раз Украина  выразила   свой интерес  к этому  проекту, поддержав инициативу   получения   азербайджанского газа  через Турцию, отметив  заинтересованность в диверсификации поставок энергоносителей.

По  словам  украинского премьера,  стало ясно, что  после того, как   участники    проекта  Транскаспийского газопровода  достигнут договоренностей, Украина  может поднять вопрос и  своего участия.

В то же время  буквально вчера глава Госнефтекомпании Азербайджана ( ГНКАР)  Ровнаг Абдуллаев сообщил журналистам, что   по  проекту  Трансанатолийского трубопровода в покупке  части   доли  ГНКАР заинтересовались не только  компании, но и страны, и в частности,  Украина», -  заявил Шабан.

Эксперт отметил, что    сравнительно недавно   во время визита  президента   Туркменистана  Гурбангулу  Бердымухамедова  в Киев  стороны обсудили  ряд вопросов в сфере энергетического сотрудничества.

В частности,  в рамках  переговоров  обсуждались    прямые   поставки  газа   в   обход России.

Речь  шла о   поставках энергоресурсов    через  Южно-кавказский транспортный коридор, затем  танкерными поставкам   до Одессы,  либо  через Трансанатолийский трубопровод.

По убеждению Шабана, в случае   рассмотрения  обоих  маршрутов  поставок,  газ для Украины  обойдется  не дешево.

«Если   взять во внимание экономические  расчеты  и транзитные пути, вложенный  капитал на  создание новой  инфраструктуры  и освоение новых месторождений, а также продажу  всего этого, то в конечном  пункте  для  импортера в лице  Украины эти  операции обойдутся не дешевле  тех объемов, которые Украина  приобретает у российского Газпрома.  

Между Украиной и Азербайджаном  сложились хорошие отношения, в том числе   в сфере энергетики,  подтверждением этому  является  используемый   сторонами трубопровод  «Одесса – Броды».

«С учетом роста  энергопоставок из Азербайджана,  в процессе   сотрудничества обе стороны получат   солидный объем   доходов», -  отметил эксперт. 

Что касается  позиции  России в  вопросе  строительства Траскаспийского газопровода, то  она была  четко выражена   в выступлениях  главы МИД РФ  Сергея Лаврова  в ходе его двухдневного визита в Баку.

Лавров однозначно высказался против  реализации  проекта, заострив  основное внимание на   факторе  неразрешенности правового статуса Каспия. Российский  министр,  изложив  позицию   официальной  Москвы, заявил о том, что   Кремль  всеми  возможными средствами будет  отстаивать  свои интересы на Каспии  на юридической  основе.

Этим самым  российский министр продемонстрировал,  насколько велики российские  интересы в этом вопросе,  в основе которых  лежит коммерческий  фактор  Газпрома и его доходов  на европейском рынке,  ну и вместе  с ним геополитическое  влияние  России  на   ситуацию в регионе.

Поэтому,  вне всякого сомнения,  Россия будет и впредь  всеми  силами  противостоять реализации Транскаспийского  газопровода», -  сказал эксперт.

Шабан     отметил,  что  проект  имеет  определенные политические   риски.

«В этом смысле  заявление  российского министра   по поводу того, что  Европе необходимо считаться  с мнением  прикаспийских  стран  в вопросе  создания  газопровода,  можно   рассматривать как  своего рода  месседж в адрес ЕС», - сказал эксперт.

Согласно  статистическим подсчетам, в случае, если  азербайджанский газ   выйдет на  европейские рынки    в  объемах,  не превышающих    10- 20  млрд. кубометров,    это  никак не скажется на вопросе ценообразования, а значит,  и не  составит   конкуренции Газпрому, который  имеет  неплохую прибыль  на еврорынке.

«В случае открытия  пути для туркменского газа, да еще и  с учетом наращенных поставок  с прицелом на будущее,  российский газ   однозначно  почувствует за плечом  сильного  конкурента. Поэтому сейчас для России  задачей номер один является  не допустить  любыми  способами ударов по  собственным  энергетическим рынкам», - заявил  он.

Шабан,  как и большинство  экспертов,  считает, что в случае реализации   проекта,   отношения  России и ЕС могут всерьез осложниться, даже невзирая  на то, что    Россия является на сегодняшний день глобальным  игроком на мировом  энергетическом рынке.

«Сейчас    ЕС и Туркменистан должны  договориться между собой,  а  Азербайджан в свою  очередь должен   определиться с условиями  поставок,  так как  в этом проекте  он  скорее  является  пассивным, нежели активным игроком. Поэтому  дальнейшая судьба  проекта  будет  зависеть от  договоренностей между  Туркменистаном и ЕС», - сказал Шабан.

Уже сегодня украинские СМИ    написали о том, что   Украина готова участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода, вложив до 790 млн. евро в проект при условии включения в него ответвления до СПГ-терминала в грузинском порту Кулеви, оттуда газ можно будет поставлять в Украину по морю.

Транскаспийский газопровод предусматривается в качестве части "Южного газового коридора" по доставке энергоресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки. Он предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну моря из Туркменистана в Азербайджан. Основная сырьевая нагрузка в проекте ложится на Туркменистан.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС.

К проектам «Южного газового коридора»  относятся газопровод «Набукко»,  Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI.

 

 

 


«

 

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
Реализация   Транскаспийского газопровода  может  всерьез осложнить  отношения России и ЕС

Реализация Транскаспийского газопровода может всерьез осложнить отношения России и ЕС

Россия будет и впредь всеми силами противостоять реализации Транскаспийского газопровода, сказал Шабан 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения