В мире

Период президентства Леха Качиньского был несчастьем для Польши

Экс-президент Польши Лех Валенса
06/04/2012 [10:05]

БАКУ, 6 апр - Новости-Азербайджан. Экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса крайне негативно оценил деятельность Леха Качиньского на посту главы государства в канун второй годовщины авиакатастрофы президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года, передает РИА Новости.

"О мёртвых нельзя говорить плохо, но это (период президентства Леха Качиньского) было несчастьем для Польши, и закончилось это несчастьем (авиакатастрофой)", - сказал Валенса в эфире программы "Точка над I" телеканала TVN24. По его мнению, "ничего не было создано, это были потерянные годы в истории Польши".

Валенса считает, что несколько лет назад в Польше "случилась страшная вещь, которая могла когда-либо случиться - эта система братьев (когда Лех Качиньский был президентом, а его брат-близнец Ярослав Качиньский стал премьер-министром Польши)".

Отвечая на вопрос, как должна вести себя Варшава в ситуации, когда Москва не отдает польским властям фрагменты польского правительственного самолета, разбившегося под Смоленском, Валенса заявил, что "это не повод для объявления войны России". "Мы что - бросим армию и отберем (самолет)? Нужно заинтересовать этим вопросом общественное мнение, посмотреть на это с правовой точки зрения, и давить (на Россию), но рационально. Мы же не будем объявлять войну России. Давайте вести себя серьезно", - сказал экс-президент Польши.

Валенса считает, что крушение самолета Леха Качиньского под Смоленском было авиакатастрофой, а не покушением на главу Польши. "Кто такой Качиньский? Это не та эпоха и не так решаются проблемы (не покушением), а Польша не так уж важна, чтобы так поступать. Это абсурд, это несерьезно. Качиньский не был тем политиком, на жизнь которого можно было покушаться", - сказал Валенса.

Причиной авиакатастрофы под Смоленском Валенса назвал безответственность и пренебрежение процедурами организации полетов высших должностных лиц Польши. "Это безответственность, пренебрежение основными принципами (безопасности полетов). Подготовили визит плохо, не проверили всё, и это привело к большому несчастью", - считает Валенса.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли.

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
Период президентства Леха Качиньского был несчастьем для Польши

Период президентства Леха Качиньского был несчастьем для Польши

О мёртвых нельзя говорить плохо, но это было несчастьем для Польши, и закончилось это несчастьем (авиакатастрофой), сказал Валенса 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения