Технологии

В Азербайджане нет паники по поводу альтернативы Габалинской РЛС

Габалинская РЛС
06/04/2012 [13:56]

 

БАКУ, 6 апр - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Россия уже строит новую радиолокационную станцию на территории Армении, в Армавирской области,  сообщает Vesti.az, ссылаясь на ИА REGNUM.

Об этом  REGNUM  заявил глава аналитического бюро Alte Et Certe (Москва) Андрей Епифанцев.

Объект в Армавире будет выполнять те же задачи, что Габалинская РЛС.

"В этом отношении вопрос, где лучше иметь радиолокационную станцию - в Армении или Азербайджане, теряет актуальность", - считает эксперт.

Договор аренды Габалинской РЛС истекает в 2012 году, и сейчас ведутся переговоры по его продлению. Процесс затягивается, поскольку Азербайджан предлагает существенно увеличить стоимость аренды.

В ноябре прошлого года Азербайджан заявил о желании удвоить плату за аренду с $7 млн до $15 млн. Для решения финансовых вопросов РФ сформировала специальную комиссию, которая  начала вести переговоры с Баку. Однако Баку сначала поднял цену до $150 млн, а теперь просит $300 млн.

Тема стала особенно актуальной после заявления премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна 4 апреля (по итогам визита главы МИД РФ в Ереван) о том, что Армения готова обсудить с российской стороной вопрос размещения на своей территории РЛС.

Комментируя указанное заявление армянского премьера, российский эксперт сказал, что такая позиция Еревана выгодна России, поскольку она может быть использована в переговорах с Азербайджаном как инструмент давления для снижения стоимости высокой арендной платы за РЛС в Габале.

"В целом радиолокационные станции в Габале и Армавире идентичны друг другу. Не смотря на то, что Габалинская РЛС более высокого класса, Армавирская станция более современная и таким образом компенсирует этот недостаток", - сказал в беседе с ИА REGNUM военный эксперт Давид Арутюнов.

Вопрос, на его взгляд, в том, что Габалинская РЛС имеет не только военно-техническое значение, но еще и геополитическое в силу своего географического местоположения.

"Уникальность географического положения РЛС в Габале относительно ее места в российской системе раннего предупреждения о ракетном нападении позволяет РФ использовать этот фактор в политическом торге с США по ПРО", - считает армянский эксперт.

Вопрос же размещения новой РЛС на территории Армении с политической точки зрения возможен, если Россия не договорится с Азербайджаном, считает Арутюнов, добавив, что Армения приоритетный партнер Москвы именно в военно-политическом контексте. В целом, как он считает, вопрос находится в политическом поле.

Азербайджанский политолог, руководитель Центра исследований «Атлас»  Эльхан Шаиноглу называет предложение армянского премьер-министра Тиграна Саркисяна шантажом, цель которого принудить Баку на выгодную для России стоимость аренды РЛС.  «Они думают, что при упоминании Армении, в Баку станут послушными», - сказал он.

Шаиноглу не верит, что Россия пойдет на строительство аналогичного военного объекта в Армении, так как  радарная установка в Краснодарском крае России способна работать в широком диапазоне, и тем самым выполнять задачи, стоящие перед Габалинской РЛС.

Строительство такой РЛС в Армении прибавит Еревану проблемы. Сейчас работа Габалинской РЛС создает напряженность в отношениях Азербайджана с Ираном и Турцией. Мы не против, если такая же напряженность появится в отношениях этих стран с Арменией (Milaz.info).

На предложение Саркисяна и план российского генерала Ивашова строить РЛС на горе Арагац (4042 м над уровнем моря) в Армении отреагировал завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Кому сдавать в аренду Габалинскую РЛС, на какой срок и на каких условиях, Азербайджан определяет, исходя из интересов государства,  сказал он журналистам.

"Габалинская РЛС - наша собственность. Мы определяем, кому ее сдавать в аренду, на каких условиях и на какой срок, исходя из интересов нашего государства. Мы учитываем и ее стоимость, и политику, и ее влияние на отношения с соседними странами", - сказал Гасанов.

"Мы не имеем ничего против этого, - сказал он, касаясь возможности строительства альтернативной РЛС в Армении. - Естественно, почему бы армянскому форпосту не быть вдобавок и радиолокационным постом? Если России нужно построить на территории Армении такой пост, мы не будем возражать", - сказал он.

Габалинская РЛС находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала пользоваться станцией, арендуя ее у Азербайджана.  Срок действия соглашения об аренде и условиях эксплуатации этого объекта истекает в декабре 2012 года. (ANSpress).

Генеральный директор ОАО "Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца" Владимир Савченко сообщил недавно РИА Новости, что строительство новейшей радиолокационной станции (РЛС) "Воронеж-ВП" в Габале будет завершено в 2019 году, эта станция заменит ныне эксплуатируемую РЛС предыдущего поколения "Дарьял".

 

 

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
В Азербайджане нет паники по поводу альтернативы Габалинской РЛС

В Азербайджане нет паники по поводу альтернативы Габалинской РЛС

Если России нужно построить на территории Армении такой пост, мы не будем возражать, сказал Али Гасанов 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения