Дайджест
Дайджест азербайджанской прессы – 06.04.12

- © rian.ru
- © РИА Новости
БАКУ, 6 апр – Новости-Азербайджан
(АМИ новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)
Газета «Азербайджанские известия» (06.04.12) публикует статью «Казахстан заинтересован в транспортировке нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан»
Казахстан заинтересован в транспортировке нефти с месторождения "Тенгиз" по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и по спорным вопросам в этом процессе намечается компромисс, пишет газета.
Об этом сообщил глава фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев.
По его словам, несмотря на то, что в настоящее время прокачка не осуществляется, Казахстан "заинтересован в транспортировке тенгизской нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан".
Прекращение прокачки нефти объясняется тем, что тариф на транспортировку был повышен с четырех долларов за баррель до 5,5 доллара.
"Помимо этого, казахстанскую компанию ТШО [Тенгишевройл - оператор месторождения "Тенгиз"] интересует то, чтобы на конце трубопровода она получала свою нефть и сама ее продавала. Насколько мне известно, компромисс в этом вопросе намечается. Переговоры идут", - сказал Шукеев.
Газета «Бакы-хебер» (06.04.12) публикует статью «Въезд в Баку во время «Евровидения» будет закрыт»
В дни проведения песенного конкурса «Евровидение-2012» возможны серьёзные ограничения на въезд и выезд из Баку, пишет газета. Решение принято с учётом многочисленности гостей и масштаба мероприятия. Согласно плану, ограничат движение районных автобусов, въезд некоторых автомобилей в столицу также будет воспрещён. По словам начальника отдела по связям с общественностью Государственного управления дорожной полиции г.Баку Вагифа Асадова, ограничения возможны: «У нас нет точной информации по этому поводу. Однако это не исключается. В целом будет подготовлен специальный план мероприятий, после чего всё станет известно. Будут предприняты также необходимые меры для обеспечения безопасности в столице в канун конкурса. Полиция перейдёт на усиленный режим работы, будут предприняты все меры». По сведениям начальника отдела пресс-службы МВД Орхана Мансурзаде, для проведения международного мероприятия на высоком уровне МВД, как и другие госструктуры, выполнит все возложенные на него обязательства. В министерстве подготовлен план мероприятий, который поочерёдно выполняется. В целом МВД предпримет все меры для обеспечения безопасности на высоком уровне/
Сайт www.novosti.az (06.04.12) публикует статью «В Азербайджане нет паники по поводу альтернативы Габалинской РЛС»
Азербайджанский политолог, руководитель Центра исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу называет предложение армянского премьер-министра Тиграна Саркисяна шантажом, цель которого принудить Баку на выгодную для России стоимость аренды РЛС. «Они думают, что при упоминании Армении, в Баку станут послушными», - сказал он, пишет сайт.
Шаиноглу не верит, что Россия пойдет на строительство аналогичного военного объекта в Армении, так как радарная установка в Краснодарском крае России способна работать в широком диапазоне, и тем самым выполнять задачи, стоящие перед Габалинской РЛС.
Строительство такой РЛС в Армении прибавит Еревану проблемы. Сейчас работа Габалинской РЛС создает напряженность в отношениях Азербайджана с Ираном и Турцией. Мы не против, если такая же напряженность появится в отношениях этих стран с Арменией (Milaz.info).
На предложение Саркисяна и план российского генерала Ивашова строить РЛС на горе Арагац (4042 м над уровнем моря) в Армении отреагировал завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.
Кому сдавать в аренду Габалинскую РЛС, на какой срок и на каких условиях, Азербайджан определяет, исходя из интересов государства, сказал он журналистам.
"Габалинская РЛС - наша собственность. Мы определяем, кому ее сдавать в аренду, на каких условиях и на какой срок, исходя из интересов нашего государства. Мы учитываем и ее стоимость, и политику, и ее влияние на отношения с соседними странами", - сказал Гасанов.
"Мы не имеем ничего против этого, - сказал он, касаясь возможности строительства альтернативной РЛС в Армении. - Естественно, почему бы армянскому форпосту не быть вдобавок и радиолокационным постом? Если России нужно построить на территории Армении такой пост, мы не будем возражать", - сказал он.
Газета «Азадлыг» (06.04.12) публикует статью «Глава власти: В Губе полное спокойствие»
«В Губе полное спокойствие, вызываемых в полицию нет, арестованных тоже», - заявил в беседе с РадиоАзадлыг новый глава исполнительной власти Губинского района Азербайджана Мубариз Агаев, пишет газета.
По его словам, под арестом находится только три человека из обвиненных в поджогах домов и антигосударственной деятельности:
«Их было 7 человек, отпущено четверо из них. Оставшиеся 3 поджигали дома, шли против государства. С ними проведут беседу, затем отпустят».
Мубариз Агаев говорит, что в районе начаты масштабные работы по благоустройству и основная часть работ будет закончена до сентября:
«500 тысяч квадратных метров, это за день-два не закончить».
Мубариз Агаев назначен главой исполнительной власти Губинского района после событий 1 марта.
Экс-глава исполнительной власти района Рауф Хабибов нелицеприятно высказывался в свое время в адрес губинцев в ноябре 2011 года. Видео об этом было распространено в Интернете уже в этом году, после чего 1 марта в районе была проведена акция протеста.
Газета «Олайлар» (06.04.12) публикует статью «Вождение автомобиля без ремня безопасности обойдётся в 40 манатов»
Штрафы за некоторые виды правонарушений при вождении автомобилей будут повышены, пишет газета. В связи с этим применён проект, предусматривающий дополнения и изменения в Кодекс административных проступков. В проекте за вождение транспортного средства без ремня безопасности предусматривается штраф в размере 40 манатов (в нынешнем законодательстве штраф за указанное нарушение составлял 15 манатов). Повышен также штраф за превышение скорости. Так, превышение скорости на 10-30 км/ч предусматривает штраф в размере 20 манатов. До этого сумма штрафа составляла 15-20 манатов. Превышение скорости на 30-60 км/ч штрафуется в размере 100 манатов (до этого штраф составлял 20-40 манатов). При превышении скорости на 60 и более км/ч предусматривается штраф в размере 150 манатов (до этого он составлял 40-60 манатов).
Сайт www.contact.az (06.04.12) публикует статью «Россия не верит в реализацию Tранскаспийского газопровода»
"Транскаспийский газопровод не азербайджанский проект, а проект Туркменистана и Евросоюза. Азербайджан в настоящее время выступает в роли наблюдателя. После того как эти две стороны между собой договорятся, мы рассмотрим возможности и условия, на которых можем предоставить свою территорию для транзита газа по этому газопроводу", - цитирует главу Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) "Интерфакс". Он также подчеркнул, что Баку не выступает в качестве партнера по реализации данного проекта, так как в нем "нет азербайджанского газа и каких-либо других интересов Азербайджана", - пишут "Московские Новости", пишет газета.
Изменение публичной риторики официального Баку по Транскаспию стало приятным сюрпризом для Москвы. До сих пор Азербайджан не столь жестко, но все же придерживался точки зрения, аналогичной мнению партнеров из Брюсселя и Ашхабада. Еще пару дней назад азербайджанский министр энергетики Натиг Алиев говорил, что переговорный процесс по строительству трубы по дну Каспийского моря идет на регулярной основе.
Газета «Новое время» (06.04.12) публикует статью Жители зданий в районе "Бешмертебе" Баку запаниковали
Вчера в редакцию Vesti.az поступила информация от жителей, проживающих в районе "Бешмертебе" о том, что несколько дней подряд ощущают подземные толчки, пишет газета.
Vesti.az в свою очередь обратилось к директору республиканского центра сейсмологической службы Гурбану Етирмишли, который отметил, что никаких подземных толчков в указанном районе не зарегистрировано.
"Дома в центральной части города, особенно в районе "Бешмертебе", из-за повышения уровня грунтовых вод находятся в аварийном состоянии. Когда шло строительство станции метро "Низами", грунтовых вод накапливалось в шахте этой станции в 70 раз меньше, чем сегодня.
Материалы, используемые в ходе строительства, рассчитаны на определенный срок. Затем они выходят из строя. Поэтому периодически следует проводить ремонтно-восстановительные работы по укреплению зданий. Однако сегодня соответствующие структуры ничего не делают для этого.
Но первым делом должны быть реконструированы канализационные и водопроводные системы столицы. Появление вокруг Баку новых поселков в 80-е годы только усиливало негативное воздействие на канализационную систему города. Любое строительство в этом районе дает эффект подземных толчков. Поэтому они и запаниковали", - заключил Етирмишли.
- Переслать статью
- Версия для печати
- RSS
- Livejournal
- Я.ру
- Liveinternet
Код для блога: Как это будет выглядеть »
Популярные темы
новости
- 20:54 Сколько дают за неосторожный разговор? В случае Виктора Бута - 25 лет
- 20:46 Кино и вино Фрэнсиса Форда Копполы
- 20:17 Глава ГСИН Киргизии лишился поста из-за побега брата экс-президента
- 20:08 В Азербайджане задержаны 17 членов вооруженной группировки - МНБ
- 20:05 Бразильский футболист арестован за попытку избить судью во время матча
- читать все новости