Аналитика

Статус Каспия определится по результатам американских мегапроектов - эксперт

Политолог Расим Агаев
06/04/2012 [16:42]

БАКУ, 6 апр - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. Нынешний  визит в Баку  Главы МИД РФ  Сергея Лаврова  проходил в очень сложный момент,  когда вАзербайджане  скрестились   в   политической  схватке  интересы самых  различных сил,  заявил в интервью АМИ Новости-Азербайджан известный  азербайджанский  политолог Расим Агаев, комментируя итоги визита  российского министра в регион.

По его словам,  своеобразие нынешней  ситуации заключается  в том,  что интересы США и России   и совпадают в  чем- то,  и противоречат  друг другу.

«Вне сомнения,   горячей темой    переговорного процесса  в ходе визита Лаврова  была  реализация  Транскапийского  газопровода.
Здесь  позиции  России  и  Ирана  достаточно  жесткие,  так как   опираются  на соглашение  прикаспийских стран,  подтверждающее    любое решение  проблемы   на   консенсус ной  основе.

Примечательно, что в  этом вопросе  Россия  создает  отличный маневр для Азербайджана.

Официальный   Баку  всегда может  заявить  своим западным  партнерам,   что  проблема реализации проекта  упирается в  противоречие позиций  Ирана и России.

При таком раскладе  ситуация   благоволит Азербайджану,  и  я думаю, что  взаимопонимание  сторон  в этом вопросе  имеет место быть. 
С другой  стороны,  повестка  дня позволяет  выявить возможности, при  которых,   уступая  в одном вопросе,  можно    получить  благоприятную почву в  решении  другого,  к примеру, в вопросе  Габалинской РЛС  и карабахской проблемы», - сказал Агаев.

По мнению эксперта,  недоговоренность в  вопросе  Габалинской РЛС  является  тем самым  козырем,  с помощью  которого  Азербайджан   может  добиться  определенных  подвижек,  если даже не в  карабахском урегулировании, а,   скажем,  в  поддержке  позиций  Азербайджана   на международном  уровне. 

«В  какой-то  мере   Азербайджану   удалось воспользоваться  этими козырями   на этот раз. Скорее всего, мы  узнаем  об этом в  ближайшее время»,  -  полагает эксперт.

Согласно  оценкам  Агаева,  российская  сторона   не могла  не затронуть  в процессе  переговоров  и тему  сближения  Азербайджана и Израиля, которая   находится в    центре  внимания  мировой  общественности, и,  в частности,  наших соседей.

«Взаимоотношения, связанные  с израильским присутствием  в Азербайджане,  напрямую связаны с  интересами  России  в Иране.   И я  полагаю, что  господин Лавров    в ходе визита  зондировал эту  тему,  ибо  иранский  вопрос для России - это  вопрос  не только  надежного, платежеспособного партнера, но и вопрос  геополитического  значения», - сказал Агаев.

«В зависимости от того, что станет с   Ираном , как поступят  с ним его  противники,   в  первую очередь  Израиль,  может  зависеть  судьба  всего  мусульманского кавказского ареала, где и без того   проблем  хватает», -  считает   эксперт.

В то же  время  Агаев  исключил какие-либо  изменения в  плане  урегулирования карабахской проблемы.

«Я  не думаю,  что   сейчас   Россия готова к каким- то изменениям ,  поскольку   нашла  удобную для  себя  формулу,   и заранее  согласна   с любым  исходом мирных переговоров,  которые предоставят  площадку для   оказания посреднических   усилий, хотя    по сегодняшний  день они так   ни к  чему   существенному  не привели.

Тем не  менее,  при желании   Россия   может  оказать содействие,  и быть  более активной,  чтобы    показать  Азербайджану   эффективность  ее присутствия   в решении  коренного вопроса Азербайджана.

 Что касается вопроса   правового    статуса   Каспия, то я   не думаю,  что это вопрос  среднесрочной перспективы, так как  он  напрямую связан на данный момент с судьбой Ирана,  и с тем,  как и чем завершится  реализация знаменитого    мегапроекта  американцев    «Большой  Кавказ» и «Большой  Ближний Восток», - сказал Агаев.

В этом вопросе имеются  целые  узлы  проблем,  связанных с судьбами Ирана,  Израиля, Турции,     курдов,  а также  Азербайджана. 
«С точки зрения США,  карабахский  вопрос  на данный момент   меньше  всего  волнует Россию,   потому  что  Москва в  свое время  сделала  все, чтобы   проблема осталась в том  виде, в котором она  и существует.

Конфликт  сложился в пользу Армении, что  гарантирует  постоянное присутствие  России,     которая имеет   свои  рычаги давления.  В этом смысле  политика США  мало чем отличается от  политики России,  и  имеет  тот  же удобный инструмент давления,   поэтому    на сегодняшний день  сторонам не  до Каспийского вопроса», - сказал Агаев.

По мере  того, как ужесточается борьба за углеводороды,  все более обостряется   международный финансовый кризис,   все более  усугубляются  отношения вчерашних партнеров», - резюмировал Агаев.

Эксперт уверен, что  прогноз  на предстоящие   пять  - десять  лет  достаточно  сомнителен, поскольку   за эти сроки    геополитическое пространство   переживет еще немало  перемен.

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
Статус Каспия определится по результатам американских мегапроектов - эксперт

Статус Каспия определится по результатам американских мегапроектов - эксперт

Решение правового статуса Каспия - это вопрос среднесрочной перспективы, так как связан на данный момент с судьбой Ирана, считает Расим Агаев 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения