В мире

Сколько дают за неосторожный разговор? В случае Виктора Бута - 25 лет

Виктор Бут
06/04/2012 [20:54]

БАКУ, 6 апр- Новости-Азербайджан.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

После того, как российский гражданин Виктор Бут был в ноябре прошлого года признан американскими присяжными виновным в сговоре с целью убийства американских граждан и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской FARC (которая в США занесена в список террористических организаций),  сам приговор - дело техники.
То есть после вердикта присяжных "виновен" судья мог только одно - решить, сколько дать лет заключения. Вот мадам судья и решила - 25 лет. Хотя прокуратура требовала пожизненного.

У них это нормально

Напомним еще раз, по какой методике Америка посадила Бута. В США он нечто вроде национального антигероя, приходилось встречать и такие определения: следующий после Бин Ладена. Хотя не террорист, а "оружейный барон", то есть торговец оружием.

Так вот, никаких обвинений в торговле оружием против него даже не выдвигалось. Есть только предположения о намерениях, спровоцированных агентами. И это уже само по себе интересно. Не смогли собрать факты, потому что дело давнее - транспортная компания Бута в Африке свернулась в 2001 году? Или дело в том, что фактов вообще не было?

А приговорили его к 25 годам за разговор. То есть за то, что поддался на полицейскую провокацию: Бута подстерегли "переодетые" американские агенты в Бангкоке и попросили его продать 800 противовоздушных ракет для леворадикальной группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Причем не просто продать, а с целью убить американских граждан.
Надо было встать и уйти, а Бут не ушел, сочувственно кивал и произносил (под запись) слова насчет того, что американцы - и его враги тоже. Утверждает, что на самом деле хотел продать этим людям остатки своего грузового авиапарка. Но так или иначе, ничего не купил, не продал, а просто поговорил.

И тут ворвались американцы, сдали его таиландским властям, приложили запись разговора, а дальше была долгая и позорная история его экстрадиции в США, в том числе, видимо, вопреки законам Таиланда.

Так вот, ключевая особенность дела Бута в глазах российской публики именно в том, что большинство у нас никогда не поверит, что можно осудить человека на такой срок просто за разговор. Это уж как-то совсем напоминает сталинский террор - за анекдот про вождя 10 лет без права переписки. Поэтому в глазах нашей публики это дело и дальше будет выглядеть мерзким, и, следовательно, никакая российская власть просто так его оставить не сможет.

Но тут надо сказать, что для Америки это, вообще-то, нормально. Дикие тюремные сроки за мелкие, по нашим понятиям, преступления - это там сплошь и рядом.

В июле 2007 года Фонд исторической перспективы Натальи Нарочницкой в Москве подготовил доклад о правах человека в США и ЕС. Составлялся он по тому же методу, что и аналогичные доклады госдепартамента США - по открытым источникам, то есть сообщениям СМИ и докладам правозащитных организаций, так что сами факты и есть факты.

И вот что, среди прочего, в этом докладе говорится: о постоянных случаях пожизненного заключения для несовершеннолетних, о судебных ошибках ("сотни тысяч невиновных находятся в заключении" - это вывод американцев, а не чей-то еще). О том, как в США исполняются смертные приговоры - 17 января 2006 года в Калифорнии в возрасте 76 лет был казнен Клэрнес Ален, проведший в камере 23 года, передвигавшийся в инвалидной коляске и уже почти ослепший. И так далее.

Мало кто в России знает, что после прихода к власти в январе 2009 года президент Барак Обама предпринял "разгрузку тюрем", поскольку к тому времени страна поставила мировой рекорд по числу заключенных - 2,2 миллиона человек. Была программа по возвращению заключенных к нормальной жизни и другие программы. А дело заключалось прежде всего в том, что тюрем уже не хватало.

Что же он сделал на самом деле


Но поскольку в России еще много людей, считающих, что судебный и тюремный произвол при "демократиях" не случается, то у россиян присутствует свой, специфический взгляд на "дело Бута". Есть множество желающих выявить, что же он такого сделал "на самом деле".
Самая экстремальная и экзотическая версия такова: Бут причастен к похищению с затонувшей подлодки "Курск" ракеты "Гранит" (с ядерной боеголовкой!), которая (ракета!) 11 сентября 2001 года врезалась в здание Пентагона. Хотя и не взорвалась. (Фотографии разрушений пятиугольного здания гуляют по интернету).

Ну, тогда все прочее понятно - он и точно второй Бин Ладен. Хотя есть версии и помягче, насчет того, что Бут причастен к тайнам российских спецслужб, а также - что он, наоборот, наступил им на хвост, и поэтому его "сдали".

Теории заговора, однако, это немножко прошлый век. Сегодняшний, возможно, куда страшнее - это век информационных интернет-фантомов, когда есть реальный человек, а есть информационный миф, но в тюрьму сажают все же реального человека.

Не так давно пришлось писать о том, как подобный миф был сотворен из реального бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, и попробуй теперь докажи, что талантливый (и, да, свихнувшийся на женщинах) политик и финансист - это не та сексуально одержимая горилла, которую избивают в информационном поле борцы за женское достоинство.

Информационный миф создан и о Викторе Буте. Теперь уже трудно поверить, что оружием он не торговал, что обвинительных фактов против него нет - но как же его было не посадить, если миф "торговца смертью" уже существует, и "вся Америка" это знает наизусть?

И тем не менее, Виктор Бут - это не миф, а вполне реальный человек, ему можно даже отправить письмо по адресу Viktor Bout R/N 91641-054.
Ясно, что "дело Бута" с нынешним приговором не закрыто, оно будет теперь оставаться чем-то, разделяющим уже не два государства, а - что хуже - два общества. Ну, примерно как история о том, как гибнут российские дети, усыновленные американскими семьями.

И именно поэтому правительства обеих стран должны найти из ситуации какой-то выход. Даже если для этого придется создать новый миф, объявить Бута супершпионом и обменять его на другого супершпиона, американского. Мифом больше, мифом меньше...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
Сколько дают за неосторожный разговор? В случае Виктора Бута - 25 лет

Сколько дают за неосторожный разговор? В случае Виктора Бута - 25 лет

после вердикта присяжных "виновен" судья мог только одно - решить, сколько дать лет заключения российскому гражданину Виктору Буту 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения